Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Генпрокурор Белоруссии прокомментировал дело о попытке захвата власти

© REUTERS / Vasily FedosenkoПротест против результатов президентских выборов перед штабом Министерства внутренних дел в Минске, Беларусь
Протест против результатов президентских выборов перед штабом Министерства внутренних дел в Минске, Беларусь
Протест против результатов президентских выборов перед штабом Министерства внутренних дел в Минске, Беларусь
Читать ria.ru в
МИНСК, 20 авг - РИА Новости. Деятельность координационного совета белорусской оппозиции является неконституционной, создание подобных органов не предусмотрено законом, заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк.
Ранее генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием координационного совета возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии. Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. Сам совет ранее заявлял, что не ставит перед собой цель изменить конституционный и внешнеполитический строй в республике.
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске
В КС Белоруссии прокомментировали возбуждение уголовного дела
"Группой граждан Республики Беларусь 18 августа 2020 года заявлено о создании координационного совета, целями которого, в том числе, является организация передачи власти... Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а их деятельность является неконституционной", - говорится в заявлении Конюка, опубликованном в Telegram-канале генпрокуратуры.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков
Госсекретарь Совбеза Белоруссии сравнил события в стране с путчем ГКЧП
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала