Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

В КС Белоруссии прокомментировали возбуждение уголовного дела

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчастники акции протеста на площади Независимости в Минске
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 20 авг - РИА Новости. В президиуме Координационного совета оппозиции Белоруссии в ответ на возбуждение уголовного дела заявили РИА Новости, что нацелены не на угрозу нацбезопасности, а на посредническую роль между властью и обществом.
Ранее генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что в связи с созданием Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК, санкция которой предполагает до 5 лет колонии.
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков
Госсекретарь Совбеза Белоруссии сравнил события в стране с путчем ГКЧП
"Нет, конечно не согласны. Какая угроза нацбезопасности? Этого не может быть. (Координационный - ред.) совет, по сути своей - это служба медиации. Какая угроза нацбезопасности может быть? Совет создан для урегулирования конфликта между людьми и властью, а не для разжигания", - сообщил член президиума Сергей Дылевский РИА Новости.
На вопрос, боится ли он проблем с правоохранительными органами, Дылевский признался: "вообще да, конечно, опасаюсь".
Ранее Координационный совет заявлял, что не ставит целью захват власти в стране и изменение конституционного строя, а также не имеет политической программы и политических целей.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске
Координационный совет оппозиции в Белоруссии назвал состав президиума
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала