Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти из-за КС оппозиции

Читать ria.ru в
МИНСК, 20 авг — РИА Новости. В Белоруссии открыли уголовное дело из-за создания координационного совета оппозиции, заявил генеральный прокурор Александр Конюк.

"Создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", — приводит его слова агентство Sputnik Беларусь.

По статье о "Призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности" может грозить до пяти лет колонии.
Конюк добавил, что деятельность совета оппозиции является неконституционной, так как закон не предусматривает создание таких органов.
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске
Крупные белорусские заводы создают стачкомы, заявил профсоюзный лидер
Генпрокурор также отметил, что из совета уже вышли несколько человек, поскольку они поняли "незаконность своих действий".
В свою очередь, член президиума координационного совета оппозиции Сергей Дылевский заявил РИА Новости, что цель организации — не угрожать национальной безопасности, а играть роль посредника между властью и обществом.
"Совет создан для урегулирования конфликта между людьми и властью, а не для разжигания", — добавил он.
Собеседник агентства также подтвердил, что из совета вышли несколько членов по причине возникших рисков, но массового выхода не было.
Митинг белорусской оппозиции в Брюсселе, Бельгия
Оппозиция допустила участие Лукашенко в новых выборах

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы, на которых Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал чуть более 80 процентов голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 10,12 процента.
Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти, который будет состоять из 70 человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить "некоторые горячие головы".
После закрытия избирательных участков в стране начались протесты. В первые дни их жестко подавляли силовики, которые использовали резиновые пули, светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ. В дальнейшем они перестали применять подобные методы.
По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди которых около 120 силовиков, почти семь тысяч граждан задержали.
Три человека погибли.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Участники акции протеста в Минске
В чем главное отличие минского майдана от киевского
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала