Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Ирана вызвал дипломата ОАЭ из-за обстрела рыболовецких судов

© РИА Новости / Антон Быстров / Перейти в фотобанкФлаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТЕГЕРАН, 20 авг – РИА Новости. Министерство иностранных дел Ирана вызвало поверенного в делах ОАЭ в Тегеране в связи с "обстрелом иранских рыболовецких судов", об этом ведомство сообщило в четверг.
По его данным, инцидент произошел 17 августа в Персидском заливе, когда, как утверждают в министерстве, несколько судов подверглись обстрелу со стороны береговой охраны ОАЭ, одно из судов было задержано, погибли два рыболова.
Президент Ирана Хасан Роухани
Президент Ирана раскритиковал соглашение ОАЭ с "вражеским" Израилем
"(В МИД Ирана) подчеркнули необходимость освобождения задержанных, как и судна, передачи тел, потребовав компенсировать причиненный ущерб и принять необходимые меры по предотвращению подобных происшествий", - говорится в релизе.
МИД Ирана также осудил действия береговой охраны ОАЭ в отношении рыбаков, назвав их незаконными и подчеркнув, что ответственность за них лежит на властях страны.
В свою очередь, дипломат ОАЭ выразил сожаление в связи с произошедшим, а власти Эмиратов, как отмечает иранский МИД, заявили о готовности компенсировать причиненный ущерб. Было также удовлетворено требование освободить задержанных и судно.
Иран также информировал о задержании эмиратского судна за "незаконное передвижение" в территориальных водах Ирана, как и его экипаж. В Тегеране после инцидента подчеркнули, что Иран не потерпит посягательства на свои интересы в Персидском заливе и примет необходимые меры для защиты своих судов и граждан.
Прежде глава генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммад Бакери в свете договоренности ОАЭ нормализовать отношения с Израилем заявил, что Тегеран будет видеть в Абу-Даби ответственного за действия, подрывающие безопасность Персидского залива, а Корпус стражей исламской революции (часть ВС страны) заявил, что ОАЭ из-за отношений с Израилем ждет "опасное будущее".
Вслед за рядом заявлений из Тегерана МИД ОАЭ вручил ноту протеста временно поверенному в делах посольства Ирана в Абу-Даби.
Катер Корпуса Стражей Исламской революции
Саудовские военные открыли предупредительный огонь по иранским катерам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала