Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Мусульмане встречают Новый год по лунному календарю

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Новый 1442 год встречают мусульмане в четверг в соответствии с принятом в исламском мире лунным календарем.
"По Хиджре наступает 1442 год, традиции отмечать его нет, но в последнее время среди верующих стало популярным поздравлять друг друга архаизированной фразой, в переводе которая означает "Каждый год и вы в здравии", - рассказал РИА Новости первый замглавы Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.
Он напомнил, что исламская цивилизация использует лунный календарь, летоисчисление идет от Хиджры – переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. По григорианскому календарю это произошло в 622 году.
Паломники во время хаджа совершают обход вокруг Каабы в мечети Масджид аль-Харам в Мекке
В ДУМ назвали отмену хаджа жертвой во имя сохранения жизней
Подводя итоги года, глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов отметил слаженность действий власти и научно-экспертного сообщества в борьбе с коронавирусом.
"В период пандемии проявились лучшие человеческие качества, на первый план вышли вечные ценности, обязывая общество мобилизоваться для помощи нуждающимся семьям, пожилым людям и всем тем, кто остался в тяжелом положении", - сказал Крганов, слова которого приводятся на сайте ДСМР.
Он также поблагодарил медработников, общественные и религиозные организации "за самоотверженное и героическое служение обществу".
В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин молитвенно пожелал единоверцам "провести наступающий год в молитвах и благих поступках, в счастье и благоденствии".
"Завершая очередной лунный год и жизненный цикл, мы молим всемогущего и всемилостивого Аллаха о принятии всех наших благих дел и намерений, о ниспослании мира и безопасности, о даровании успеха во всех богоугодных делах, о здравии личном и здоровье общественном", - заключил муфтий.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала