Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Совет белорусской оппозиции провел консультации с послами ЕС

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкОбщегражданский марш "За свободу" в Минске
Общегражданский марш За свободу в Минске
Читать ria.ru в
МИНСК, 19 авг - РИА Новости. Координационный совет, созданный белорусской оппозицией, консультируется с послами некоторых европейских стран в Минске, сообщил член президиума КС, экс-министр культуры и экс-посол во Франции и Польше Павел Латушко.
"Европейский союз (сегодня) принял резолюцию по ситуации в Беларуси. И конечно, это тоже очень важный шаг. Мы консультировались с несколькими послами (стран) Евросоюза об этой ситуации", - заявил Латушко журналистам.
Участники общегражданского марша За свободу у стелы Минск — город-герой в Минске
Русофобия реанимирует Белоруссию? Какую программу "спрятала" оппозиция
Он подчеркнул, что и ЕС, и РФ настаивают на диалоге белорусских властей и общества, и координационный совет полностью разделяет эту позицию.
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вмешательства в ситуацию в Белоруссии извне быть не должно, страна должна самостоятельно выбрать свой путь посредством национального диалога. Также Меркель отметила, что не может быть в настоящий момент посредником в ситуации в Белоруссии, так как президент Александр Лукашенко "отказался от разговора".
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти, который будет состоять из 70 человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить "некоторые горячие головы".
После выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Общегражданский марш За свободу в Минске
Уйти от России. Кто подталкивает Белоруссию в НАТО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала