Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Тихановского в день рождения перевели в камеру побольше с ремонтом

© Sputnik / Инна ГришукБелорусский блогер Сергей Тихановский в Гродно
Белорусский блогер Сергей Тихановский в Гродно
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Оппозиционно настроенный белорусский блогер Сергей Тихановский был переведен в СИЗО Жодино в ночь перед своим днем рождения и не был в изоляторе, когда его сторонники приходили к проходной поздравлять его с праздником, теперь камера у него больше, сообщил РИА Новости его адвокат Виктор Мацкевич.
Ранее не зарегистрированный властями правозащитный центр "Весна" сообщила, что мужа баллотировавшейся на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской этапировали из СИЗО Минска в Жодино в связи с акциями оппозиции в его поддержку. Во вторник у СИЗО №1 в Минске, где содержался Тихановский, протестующие провели акцию в его поддержку и поздравили его с днем рождения. Акция прошла мирно, собравшимся никто не мешал.
"Я был у Тихановского в Жодино. Его перевели в ночь с понедельника на вторник. У него более-менее нормальное самочувствие, нормальные условия. Была маленькая камера… Сейчас помещение побольше", - сказал Мацкевич.
По его словам, Тихановский говорит, что внутри камеры в Жодино обстановка лучше и "ремонт".
Адвокат добавил, что отношение со стороны сотрудников изолятора тоже нормальное — "без претензий и наездов". "Настроение у него получше, бодрячком", - сказал защитник.
 Светлана Тихановская
Тихановская поздравила арестованного мужа с днем рождения
Мацкевич отметил, что пока сложно говорить о том, сможет ли Тихановский увидеть близких в обозримой перспективе - в уголовно-процессуальном законодательстве нет ограничений по количеству и времени свиданий, но на практике следователи не дают родственникам разрешений, мотивируя это тем, что подозреваемый может через такой контакт помешать следствию.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Ранее Тихановский планировал участвовать в выборах президента Белоруссии, но не смог подписать необходимые документы, так как отбывал административный арест. Вместе него свою кандидатуру выдвинула его жена Светлана, оппозиция считает ее победителем на выборах.
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
Тихановская объяснила, кто причастен к аресту ее супруга
Тихановский и ряд его сторонников содержатся под стражей с конца мая после пикета в Гродно, где произошел инцидент с двумя милиционерами, в рамках уголовного дела по статье "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок". Позже Следственный комитет Белоруссии сообщил о возбуждении дела против Тихановского по факту призывов к насильственным действиям против правоохранителей, а также по факту приготовления к массовым беспорядкам. После выборов Тихановская выехала в Литву.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала