Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Песков объяснил частые звонки Лукашенко Путину

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии открытия Ржевского мемориала
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии открытия Ржевского мемориала
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Владимир Путин и Александр Лукашенко постоянно обмениваются мнениями о ситуации в Белоруссии, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
"Это совершенно нормально", — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, почему Лукашенко так часто звонит Путину.
Канцлер Германии Ангела Меркель
Лукашенко отказался разговаривать с Меркель
За последние пять дней главы России и Белоруссии провели четыре телефонных разговора, основной темой которых стали события в республике. Как отмечал Лукашенко, они с Путиным "одного мнения" о проходящих акциях протеста и "заварушка эта не напрасна".
В пресс-службе Кремля, в свою очередь, сообщали, что российский лидер подтвердил готовность оказать Минску содействие на основе принципов договора о создании Союзного государства, а в случае необходимости — и по линии Организации Договора о коллективной безопасности.

Протесты после выборов

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.
Общегражданский марш За свободу в Минске
Уйти от России. Кто подталкивает Белоруссию в НАТО
Больше недели в республике проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Сначала против недовольных результатами выборов применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.
По данным МВД, в первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков.
Минздрав сообщал о троих погибших в результате массовых акций протеста. Кроме того, накануне стало известно о смерти 19-летнего жителя Минска, также участвовавшего в митингах. Как уточняло Министерство внутренних дел, он умер 16 августа, после того как его сбила машина.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу в Центре стратегического управления Министерства обороны в Минске
Почему Запад не хочет свержения Александра Лукашенко
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала