Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

У здания Еврокомиссии прошла акция белорусской оппозиции

© РИА НовостиМитинг белорусской оппозиции в Брюсселе, Бельгия
Митинг белорусской оппозиции в Брюсселе, Бельгия
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 19 авг - РИА Новости. Десятки сторонников белорусской оппозиции, проживающих в Бельгии, собрались в среду перед зданием Европейской комиссии в Брюсселе, чтобы выразить протест против происходящего в Белоруссии и потребовать санкций против действующих властей.
Акция приурочена к виртуальной встрече глав государств и правительств ЕС, на которой в среду обсуждается ситуация в Белоруссии.
Участники призывали Евросоюз оказать поддержку белорусскому народу и ввести санкции в отношении нынешней власти, но таким образом, чтобы граждане страны не пострадали. Некоторые говорили о том, что в случае смены власти белорусы, живущие за рубежом, могут вернуться на родину.
"Даже если нам будет хуже в экономическом плане несколько лет, у нас такой трудолюбивый, умный и креативный народ – мы справимся", - сказала участница акции Татьяна Москалева.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости в Минске
Рузвельтовским курсом
Лидеры ЕС обсуждают в среду в режиме видеоконференции ситуацию в Белоруссии после президентских выборов, а также введение индивидуальных санкций за непропорциональное применение силы против демонстрантов и фальсификацию результатов голосования.
С инициативой проведения саммита в понедельник выступил глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, такое решение он принял в связи со "стремительно развивающейся ситуацией в Белоруссии". Накануне встречи Мишель провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого глава Евросовета обсудил Белоруссию и договорился продолжить контакты с Россией по итогам саммита.
© РИА НовостиМитинг белорусской оппозиции в Брюсселе, Бельгия
Митинг белорусской оппозиции в Брюсселе, Бельгия
Митинг белорусской оппозиции в Брюсселе, Бельгия
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Участники общегражданского марша За свободу у стелы Минск — город-герой в Минске
Русофобия реанимирует Белоруссию? Какую программу "спрятала" оппозиция
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала