Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Лавров убежден, что народ Белоруссии сам разберется в нынешней ситуации

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимает участие в видеоконференции министров иностранных дел "нормандского формата"
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимает участие в видеоконференции министров иностранных дел нормандского формата
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров убежден, что народ Белоруссии может сам разобраться в нынешней ситуации.
"Я очень надеюсь, что белорусы, как и все друзья белорусов за границей, у Белоруссии очень много друзей, они смогут сами разобраться в своих делах и не будут идти на поводу у тех, кому Белоруссия нужна исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство, для того, чтобы продвигать известную деструктивную логику: или вы с Российской Федерацией, или вы с Европой", - сказал Лавров в эфире "Россия 1".
"Я убежден, что белорусский народ в своей мудрости сам может разобраться в нынешней ситуации", - добавил он.
По его словам, в 2014 году, когда произошел Майдан на Украине, именно с такой логикой "или - или" выступали многие официальные лица государств-участников Европейского Союза.
Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске
Лукашенко заявил, что Белоруссию и Украину в ЕС и НАТО никто не ждет
Выборы в Белоруссии не были идеальными, но их нельзя использовать, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав", - сказал Лавров в эфире телеканала "Россия 1".
"Я бы просто посоветовал всем не пытаться использовать эту ситуацию в Белоруссии (а она непростая) для того, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным", - сказал российский министр.

"Я не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. И я очень надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и на стороне тех, кто недоволен по тем или иным причинам результатами выборов", - сказал Лавров в эфире "Россия 1".

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, двое протестующих погибли.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Общегражданский марш За свободу в Минске
Уйти от России. Кто подталкивает Белоруссию в НАТО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала