Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Горбачев указал на ошибку Лукашенко в ходе протестов в Белоруссии

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко опоздал с обращением к рабочим.
"Лукашенко за поддержкой обратился к рабочим промышленных предприятий. Но, кажется, поздно", — сказал он в беседе с "Комсомольской правдой".
При этом Горбачев добавил, что в конце существования СССР и сам обращался за поддержкой к трудящимся.
"Нужной поддержки не получилось. Свалить на рабочих — это я не склонен", — признался он.
Горбачев также рассказал, что добровольно оставил пост президента Советского Союза, чтобы "избежать раскола и внутренней войны".
По мнению бывшего советского лидера, в событиях в Белоруссии ощущается влияние из-за границы.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости в Минске
"Я уйду, может, через год". Кто будет править Белоруссией

Ситуация в Белоруссии

Девятого августа в Белоруссии прошли выборы президента. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признает.
Сразу после выборов в стране начались несанкционированные акции протеста. Сначала против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем митинги разгонять прекратили.
По данным МВД, за первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, сотни пострадали, в том числе — как минимум 120 силовиков. Трое протестующих погибли.
Участники несанкционированной акции перед следственным изолятором No1 на улице Володарского в Минске
"Хотите, как на Майдане!?" Куда ведут БелоруссиюПока большинство протестующих в Белоруссии выступает просто против, не предлагая никаких дальнейших шагов, оппозиционеры в изгнании продвигают свою программу. И в ней нет ничего хорошего.

Что говорит Лукашенко

На этом фоне оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти. По словам доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, в совет вошли 35 человек.
Действующий президент Александр Лукашенко уверен, что таким образом оппозиция собирается захватить власть.
"Новый элемент — это попытка убаюкать власть, особенно силовые структуры: "Мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния". Это так и не так. Это ширма. <...> Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", — сказал он на совещании с членами Совета Безопасности.
По словам Лукашенко, власти будут принимать адекватные меры согласно Конституции и закону, чтобы "остудить некоторые горячие головы".
В оппозиции утверждают, что не намерены захватывать власть.
"Он (координационный совет. — Прим. ред.) не ставит перед собой цель захвата государственной власти неконституционным путем, не призывает к организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок", — заявила Ковалькова.
Лукашенко также говорил, что предлагал оппозиции пересчитать голоса, но для нее это уже не актуально, поскольку нужны новые выборы. В оппозиции слова белорусского лидера опровергли: представитель объединенного штаба Мария Колесникова утверждает, что оппозиции никто ничего не предлагал, об этом же говорили бывшие кандидаты Анна Канопацкая, Сергей Черечень и доверенное лицо кандидата Андрея Дмитриева Татьяна Короткевич.
 Светлана Тихановская
Цепкало считает Тихановскую "переходным президентом" Белоруссии

Мнение эксперта

Ситуацию в Белоруссии прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
По его мнению, политический кризис, в котором оказалась Белоруссия, рано или поздно приведет к уходу Лукашенко от власти.
"И главный вопрос — каким образом будет выстраиваться конфигурация власти после него — и формальная юридическая, и политическая. Иностранное вмешательство в организации протестов имеет какое-то значение, но бездарная, бестолковая политика, которую вел Лукашенко на протяжении последнего времени, стала причиной его политического краха", — сказал эксперт.
Общегражданский марш За свободу в Минске
Уйти от России. Кто подталкивает Белоруссию в НАТО
Главной ошибкой Лукашенко он считает его попытку опереться на националистов, "которые его сейчас с упоением предают".
"А при этом пытался сконцентрировать российский заговор, тем самым настроив против себя пророссийский электорат. Еще две недели назад Лукашенко и его команда рассказывали про страшный российский заговор с целью его свергнуть и про риски военного вмешательства России. Но я могу сказать, что главный виновник свержения Лукашенко — это сам Лукашенко", — пояснил Минченко.
Он отметил, что подавляющее большинство активистов, которые сегодня выступают против президента, им же самим и выращены.
"Ровно наступает на те же самые грабли, что и Янукович, те же самые ошибки, которые допустил в свое время Янукович, допускает сегодня Лукашенко", — полагает эксперт.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Участники общегражданского марша За свободу у стелы Минск — город-герой в Минске
Русофобия реанимирует Белоруссию? Какую программу "спрятала" оппозиция
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала