Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Искусство на дом: передвижные ДК колесят по стране

© Портал Правительства Омской областиМногофункциональный передвижной культурный центр
Многофункциональный передвижной культурный центр
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. В этом году в российской глубинке можно все чаще встретить передвижные дома культуры — автоклубы. Они перемещаются по районам субъектов и доставляют искусство людям, которым не так-то просто доехать до Третьяковки или Эрмитажа. Например, в Омской области таких учреждений на базе грузовиков "Газон Некст" уже девять, сообщается на сайте правительства региона.
Автоклубы поставляют в регионы по нацпрограмме "Культура". Эти машины могут за несколько часов превратиться в сцену три на пять метров для концерта или кинопоказа, на борту есть световое и звуковое оборудование, электрогенератор и даже помещение для костюмов и реквизита. Грузовики "Газон" оптимально подходят для таких мероприятий: они достаточно вместительные и мощные, чтобы довезти радость по бездорожью в любое время года.
Когда новые машины распределяют между районами, водители и мастера сцены проходят обучение. Оборудование автоклубов несложное, поэтому часто водители сами устанавливают сцену и "дают концерт", им только бывает нужна физическая помощь, чтобы установить оборудование.
В 2019 году, по данным Министерства культуры Омской области, при участи передвижных ДК прошло около 100 мероприятий, которые посетило более семи тысяч человек. В этом году из-за пандемии мероприятия пришлось адаптировать.
Слияние рек Омь и Иртыш в Омске
В Омской области в 2020 году отремонтируют 31 детскую школу искусств
"Автоклубы служили как радиомашины, они ездили по населенным пунктам, транслировали радиогазеты, военную музыку, чтобы не собирать людей в одном месте. Или делали выезды к ветеранам, живущим в далеких населенных пунктах. Они останавливались у окон ветеранов, а артисты на сцене устраивали мини-концерт", – рассказала пресс-секретарь Министерства культуры Омской области Светлана Саликова.
Специалисты готовят мероприятия для разных возрастов. Для детей актеры играют театрализованные представления "Пиратские ПриКЛЮЧения", "Как Умейка и Всезнайка Маше помогли" и многие другие спектакли, а взрослым показывают кино или устраивают концерты. В прошлом году передвижные ДК привозили фильмы в рамках акций "День кино" и "Ночь искусств".
"У нас в деревне очень много детей, а клуб закрыт. Ребята с нетерпением ждут приезда артистов, чтобы поучаствовать в игровых программах и хоть как-то разнообразить свой досуг. У многих нет возможности съездить в Омск или в район, чтобы сходить в кинотеатр, так как мы живем далеко. Но благодаря автоклубу и его техническим возможностям любимые мультфильмы и кино детки могут посмотреть на месте, причем совершенно бесплатно", — приводит Минкульт слова жительницы села Красный Восток Елены Соловьевой.
Автомобили продолжат поступать в регионы России до 2024 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала