Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Сергея Тихановского этапировали из минского СИЗО

© Sputnik / Инна ГришукБелорусский блогер Сергей Тихановский в Гродно
Белорусский блогер Сергей Тихановский в Гродно
Читать ria.ru в
МИНСК, 18 авг – РИА Новости. Мужа баллотировавшейся на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской этапировали из СИЗО Минска в Жодино в связи с акциями оппозиции в его поддержку, сообщил во вторник не зарегистрированный властями правозащитный центр "Весна".
"Нам стало известно, что по причине запланированных акций поддержки политического заключенного Сергея Тихановского его самого этапировали в Жодино", - говорится в сообщении центра в Telegram.
Во вторник у СИЗО №1 в Минске, где содержался Тихановский, протестующие провели акцию в его поддержку и поздравили его с днем рождения. Акция прошла мирно, собравшимся никто не мешал.
Ранее Тихановский планировал участвовать в выборах президента Белоруссии, но не смог подписать необходимые документы, так как отбывал административный арест. Вместе него свою кандидатуру выдвинула его жена Светлана, оппозиция считает ее победителем на выборах.
Сотрудники правоохранительных органов и участник акции протеста в Минске
Наказать Белоруссию: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза
Тихановский и ряд его сторонников содержатся под стражей с конца мая после пикета в Гродно, где произошел инцидент с двумя милиционерами, в рамках уголовного дела по статье "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок". Позже Следственный комитет Белоруссии сообщил о возбуждении дела против Тихановского по факту призывов к насильственным действиям против правоохранителей, а также по факту приготовления к массовым беспорядкам. После выборов Тихановская выехала в Литву.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости в Минске
Рузвельтовским курсом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала