Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Сейм Литвы не признал итоги выборов в Белоруссии

© Flickr / David HoltСейм Литовской Республики в Вильнюсе
Сейм Литовской Республики в Вильнюсе
Читать ria.ru в
ВИЛЬНЮС, 18 авг - РИА Новости. Сейм Литвы на внеочередном заседании принял резолюцию, которая не признает президентские выборы в Белоруссии, а Александра Лукашенко ее законным лидером, передает Sputnik Литва.
"За постановление проголосовали 120 депутатов, против не было никого. При этом двое парламентариев воздержались", - пишет Sputnik Литва.
Как отмечает агентство, в документе говорится о том, что депутаты требуют новых выборов в Белоруссии "в соответствии с демократическими процедурами". При этом они готовы оказать посреднические услуги.
"Также парламентарии призывают к введению индивидуальных санкций против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов и нарушения прав человека на уровне ЕС. Предлагается, чтобы им был ограничен въезд и заморожены счета в ЕС", - говорится в сообщении.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко
Члены парламента считают, что нужно оказать поддержку белорусским неправительственным организациям, предоставить им жилье и ограничить финансовую и иную поддержку белорусским государственным учреждениям, передает Sputnik Литва.
По данным агентства, резолюция Сейма адресована лидерам Литвы, Евросовета, Европейской комиссии, Европейского парламента, национальных парламентов и правительств стран-членов ЕС и НАТО.
Ранее президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили свое посредничество для урегулирования ситуации в Белоруссии. Науседа предложил Белоруссии создать нацсовет для диалога власти и общества, а также отказаться от использования силы против народа и освободить всех заключенных.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
МИД Литвы ответил на слова Лукашенко о стягивании войск НАТО к Белоруссии
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, двое протестующих погибли.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Общегражданский марш За свободу в Минске
Названы последствия реализации программы белорусской оппозиции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала