Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сайты с пропагандой криминальной субкультуры будут блокировать до суда

© Fotolia / REDPIXELЭкран ноутбука
Экран ноутбука
Экран ноутбука. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин внёс в Госдуму законопроект, дополняющий действующее законодательство такими понятиями, как "криминальная субкультура", "деятельность по формированию и поддержке криминальной субкультуры", и предусматривающий досудебный порядок блокировки сайтов, пропагандирующих такую субкультуру.
"Изменения предлагается внести в законы "Об основах профилактики правонарушений" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", - сообщил Башкин РИА Новости.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума поддержала проект о штрафах за пропаганду наркотиков в интернете
Он подчеркнул, что деятельность по созданию подобных криминальных интернет-сообществ, осуществляется, как правило, лицами, находящимися в исправительных учреждениях. "Эти лица оказывают влияние на несовершеннолетних, пропагандируют криминальные ценности и культивируют ненависть к представителям правоохранительных органов и судов, что представляет особую опасность", - заявил Башкин.
По словам сенатора, действующее законодательство содержит нормы, направленные на борьбу с пропагандой экстремизма, однако в большинстве случаев пропаганда криминального образа жизни и криминальной идеологии, имеющая схожее с экстремизмом общественно опасное значение, выпадает из-под действия соответствующих положений федеральных законов.

"Поэтому необходимо внести в законодательство подробное описание действий по пропаганде криминальных ценностей для недопущения их и доработать законодательные механизмов их профилактики", - пояснил он.

Председатель Российского союза налогоплательщиков, председатель коллегии адвокатов Кирьянов и партнеры, член Общественной Палаты Российской Федерации Артем Кирьянов
В ОП России заявили о необходимости создать министерство пропаганды
По словам Башкина, законопроект предусматривает и возможность ограничения доступа к сайтам в сети интернет, содержащим информацию, формирующую и поддерживающую криминальную субкультуру, включая создание интернет-сообществ. "Такой механизм позволит оперативно выявлять случаи нарушения законодательства с использованием интернета и направлять необходимую информацию в уполномоченные федеральные органы власти для принятия решения о блокировке соответствующих ресурсов", - сказал сенатор.
Башкин напомнил также, что ранее Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил деятельность в России "международного общественного движения "Арестантское уголовное единство".
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ
Путин оценил ситуацию с пропагандой нетрадиционных для России ценностей
"Это лишний раз подтверждает актуальность разработанной нами совместно с экспертно-консультативным советом конституционного комитета Совета Федерации законодательной инициативы", - убеждён он.
Сенатор рассчитывает, что принятие закона будет способствовать снижению криминогенных факторов, защите несовершеннолетних от негативного воздействия и вовлечения в совершение преступлений, укреплению состояния законности на территории исправительных учреждений и исправлению осужденных лиц и сформирует предпосылки для усиления эффективности правоохранительной системы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала