Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Соратница Тихановской обратилась в Генпрокуратуру Белоруссии

© Sputnik / Перейти в фотобанк Мария Колесникова на митинге оппозиции возле Минского завода колёсных тягачей
 Мария Колесникова на митинге оппозиции возле Минского завода колёсных тягачей
Мария Колесникова на митинге оппозиции возле Минского завода колёсных тягачей. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 17 авг – РИА Новости. Соратница баллотировавшейся на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова обратилась в Генпрокуратуру страны с заявлением о возбуждении дела по фактам применения силы в отношении участников акций протеста, сообщил РИА Новости в понедельник Максим Знак, юрист штаба экс-банкира Виктора Бабарико.
Ранее Колесникова заявила, что оппозиция планирует подать в суд из-за "незаконных действий правоохранительных органов" на акциях протеста.
"Мария как гражданин Республики Беларусь подала от своего имени в генеральную прокуратуру заявление о возбуждении уголовных дел… Согласно законодательству, если СМИ описывают преступление, то правоохранительные органы обязаны возбудить уголовное дело", - сказал Знак.
Он отметил, что к заявлению приложены десятки статей из различных СМИ, Колесникова также настаивает на принятии мер по освобождению задержанных, установлению местонахождения тех, кто еще не найден, и выдаче изъятых личных вещей.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу в Центре стратегического управления Министерства обороны в Минске
Почему Запад не хочет свержения Александра Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что силовые действия стали следствием провокаций со стороны некоторых участников уличных беспорядков, а одному из правоохранителей вообще сломали позвоночник. По словам белорусского лидера, многие задержанные участники массовых беспорядков были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств и целенаправленно планировали и предпринимали такие действия, причем еще в день выборов, до закрытия участков для голосования. Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что по всем случаям применения насилия и превышения полномочий со стороны милиции проведут проверку после стабилизации ситуации в стране.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко пообещал новые президентские выборы
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала