Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Лукашенко стоит пойти на диалог с оппозицией, считает эксперт

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко стоит пойти на диалог с оппозицией, такой разговор возможен, но при определенных условиях, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.
Ранее экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил РИА Новости, что оппозиция готова к диалогу с Лукашенко, в том числе о гарантиях неприкосновенности. Накануне штаб баллотировавшейся в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявил, что готов на переговоры с властями о том, как и когда действующий глава государства уйдет с поста.
"Мне кажется, Лукашенко должен, конечно, предложить диалог. Как я понимаю, некоторые близкие к власти политологи такой вариант озвучивали. Например, сохранение за Лукашенко президентского поста, но при этом передача основных регалий власти, основных полномочий премьер-министру и проведение выборов законодательного собрания на многопартийной основе и затем формирование правительства. Такой вариант более серьезный, потому что кому Лукашенко, уйдя в отставку, должен передать власть? Мне непонятно", - сказал Жарихин РИА Новости.
Эксперт уверен, что диалог с оппозицией возможен.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске, 12 августа 2020
Выполнил требования. Лукашенко улетел с МЗКТ после недовольства рабочих
"Со стороны Тихановской позиция торга – Лукашенко уходит в отставку, они готовы прийти. Позиция торга со стороны власти, которая озвучивается некоторыми провластными политологами, - это проведение политической реформы, где главным будет переход от президентской к парламентской власти. Вот на этой основе можно вести диалог", - считает он.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не действующий президент Лукашенко.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Участники акции протеста в Минске
В Минске вновь отметили перебои с интернетом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала