Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Но как не гордиться Вашей Зоей»:

вещи самой юной партизанки хранит музей

За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 90 женщин. Больше половины из этого списка – посмертно. Первой звание получила 18-летняя разведчица Зоя Космодемьянская, которая едва закончив школу поступила на краткие курсы по подготовке диверсантов, а после их окончания получила задание вести подрывную деятельность в тылу врага на подступах к Москве.

В разведшколе партизанской части 9903 штаба Западного фронта, где оказалась Зоя, новобранцев предупреждали, что выживут единицы. За три дня специалисты должны были обучить новичков-партизан основам диверсионной работы: как ориентироваться на местности, стрелять, минировать объекты, спать в снегу, скрывать следы и многому другому. С идеологической точки зрения Космодемьянская была не идеальным кандидатом для службы в разведке, так как ее дед был священником, да и физически Зоя была не самым выносливым человеком.

Во время выполнения второй по счету операции Зоя попала в плен. Ее долго пытали, но, так и не добившись ответа, повесили на глазах у жителей деревни Петрищево. Это произошло в самом начале войны, в ноябре 1941 года. Только в январе 1942 года ее историю узнал военный корреспондент Петр Лидов. Для газеты «Правда» он подготовил заметку под заголовком «Таня», так как настоящее имя девушки ему было не известно. Именно тогда о подвиге Космодемьянской узнал весь Советский Союз.

В Музее современной истории России хранится несколько вещей, принадлежавших Зое Космодемьянской, в том числе шкатулка для рукоделия и салфетка, которую девушка сплела в школе.

1 / 3
Шкатулка для рукоделия Зои Космодемьянской

Кроме того, есть портретная фотография из довоенной жизни – на ней девушка спокойно, с полуулыбкой смотрит в камеру – и карточка, найденная у убитого немецкого фотографа: Зоя идет на казнь в окружении нацистов.

В архиве музея есть и письмо, которое получила мать Космодемьянской от незнакомой 17-летней девушки. Она благодарит мать Зои за то, что та вырастила такую мужественную партизанку.

«Я буду всеми силами стараться быть похожей хоть чуточку на нее, на Вашу дочь, на Героя нашей непобедимой Родины. Я даю Вам слово, матери, которая сумела воспитать такую дочь, как Зоя. Такими героями мы будем гордиться, пусть завидуют все…»

1 / 2
Письмо Зои Орловой из Андижана к матери Героя Советского Союза Зои Космодемьянской - Л.Т. Космодемьянской
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала