https://ria.ru/20200816/1575758842.html
Лучше привозных: в Бурятии вырастили 150 тонн арбузов
Лучше привозных: в Бурятии вырастили 150 тонн арбузов - РИА Новости, 16.08.2020
Лучше привозных: в Бурятии вырастили 150 тонн арбузов
В Бурятии готовятся собрать рекордный урожай арбузов — 150 тонн сладкой ягоды ожидает один из местных аграриев Дмитрий Вихрев. И он не единственный в регионе,... РИА Новости, 16.08.2020
2020-08-16T08:00
2020-08-16T08:00
2020-08-16T14:50
хорошие новости
республика бурятия
хорошие новости
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/10/1527181067_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_6095e08ad12ba7c5a160ddad02ea915b.jpg
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. В Бурятии готовятся собрать рекордный урожай арбузов — 150 тонн сладкой ягоды ожидает один из местных аграриев Дмитрий Вихрев. И он не единственный в регионе, кто сумел вырастить арбузы в суровом климате.Предприниматель выбрал два ранних сорта — Бонта и Варда: их высаживают в апреле, а собирают в августе. Грунт в селе Оронгой Иволгинского района особый, считает Дмитрий. При сочетании экологичной сельской среды и сортовых качеств получается сочная и насыщенная по вкусу ягода, отличная от привозных, которые дозревают в пути. Еще одна особенность бурятских больших ягод состоит в том, что их нельзя транспортировать на большие расстояния, то есть купить такой арбуз в Москве или далеком от Улан-Удэ городе не получится. Он попросту не доедет: его кожура тоньше сантиметра, а мякоть очень нежная. Такой продукт будет съедобен в течение недели-двух после того, как его сорвут."Арбуз можно вырастить и на горе. Свежая ягода, созревшая без применения химикатов и пестицидов, будет вкусной независимо от региона и метода ухода за растением. Там, где арбузы можно вырастить без системы капельного полива, себестоимость и цена конечного продукта будет ниже", — поделился тонкостями Дмитрий Вихрев.Продукция Дмитрия Вихрева зарегистрирована под собственным брендом, проходит испытания в лаборатории перед попаданием к покупателям, а результаты арбузных "анализов" фиксируются в декларации Евразийского таможенного союза.Оронгойские арбузы созревают на корню — это довольно долгий процесс, и возможность полакомиться ими ограничена периодом с конца июля по начало осени. Лето в Бурятии очень короткое: первые заморозки могут ударить по урожаю в конце августа, а последние — в апреле. После них семена арбузов высаживают в теплицу, потом — под укрывной материал на грунт до конца июня, и только два месяца до полного созревания они находятся под открытым небом.Секрет успеха предпринимателя прост: участие семьи, трактор, система капельного полива и место под солнцем для арбузных полей на южной стороне склона. Несмотря на кажущуюся экзотичность ягод для этого региона, никакие инновации в работе не используются, но процесс более трудоемкий, чем в южных регионах. Увлечение Дмитрия поддерживают его родители, а вместе даже сложная задача по плечу.Сейчас при поддержке Минсельхоза Бурятии агроном занимается разведением бахчевой культуры на одном гектаре. Сумма компенсации затрат на агротехнические работы в этом году в связи с поддержкой бизнесменов на фоне пандемии коронавируса составила около 300 тысяч рублей, что на 86 тысяч больше, чем в прошлом. В 2021 году Дмитрий Вихрев планирует увеличить площадь посева бахчевых до четырех гектаров, что даст более полумиллиона тонн урожая, а кроме арбузов он собирается посадить еще и дыни. Региональное ведомство оказывает растениеводам адресную поддержку, размер которой в 2020 году варьируется от 16 тысяч рублей на гектар и более. Эти деньги позволяют окупить затраты на приобретение семян, техники и уход за ней, а также удобрений и средств защиты растений.
республика бурятия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/10/1527181067_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_1f80edb81507db57d4b81fac0541d4fb.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
республика бурятия, хорошие новости
Хорошие новости, Республика Бурятия, Хорошие новости
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. В Бурятии готовятся собрать рекордный урожай арбузов — 150 тонн сладкой ягоды ожидает один из местных аграриев Дмитрий Вихрев. И он не единственный в регионе, кто сумел вырастить арбузы в суровом климате.
Предприниматель выбрал два ранних сорта — Бонта и Варда: их высаживают в апреле, а собирают в августе. Грунт в селе Оронгой Иволгинского района особый, считает Дмитрий. При сочетании экологичной сельской среды и сортовых качеств получается сочная и насыщенная по вкусу ягода, отличная от привозных, которые дозревают в пути. Еще одна особенность бурятских больших ягод состоит в том, что их нельзя транспортировать на большие расстояния, то есть купить такой арбуз в Москве или далеком от Улан-Удэ городе не получится. Он попросту не доедет: его кожура тоньше сантиметра, а мякоть очень нежная. Такой продукт будет съедобен в течение недели-двух после того, как его сорвут.
«
"Арбуз можно вырастить и на горе. Свежая ягода, созревшая без применения химикатов и пестицидов, будет вкусной независимо от региона и метода ухода за растением. Там, где арбузы можно вырастить без системы капельного полива, себестоимость и цена конечного продукта будет ниже", — поделился тонкостями Дмитрий Вихрев.
Продукция Дмитрия Вихрева зарегистрирована под собственным брендом, проходит испытания в лаборатории перед попаданием к покупателям, а результаты арбузных "анализов" фиксируются в декларации Евразийского таможенного союза.
Оронгойские арбузы созревают на корню — это довольно долгий процесс, и возможность полакомиться ими ограничена периодом с конца июля по начало осени. Лето в Бурятии очень короткое: первые заморозки могут ударить по урожаю в конце августа, а последние — в апреле. После них семена арбузов высаживают в теплицу, потом — под укрывной материал на грунт до конца июня, и только два месяца до полного созревания они находятся под открытым небом.
Секрет успеха предпринимателя прост: участие семьи, трактор, система капельного полива и место под солнцем для арбузных полей на южной стороне склона. Несмотря на кажущуюся экзотичность ягод для этого региона, никакие инновации в работе не используются, но процесс более трудоемкий, чем в южных регионах. Увлечение Дмитрия поддерживают его родители, а вместе даже сложная задача по плечу.
Сейчас при поддержке Минсельхоза Бурятии агроном занимается разведением бахчевой культуры на одном гектаре. Сумма компенсации затрат на агротехнические работы в этом году в связи с поддержкой бизнесменов на фоне пандемии коронавируса составила около 300 тысяч рублей, что на 86 тысяч больше, чем в прошлом. В 2021 году Дмитрий Вихрев планирует увеличить площадь посева бахчевых до четырех гектаров, что даст более полумиллиона тонн урожая, а кроме арбузов он собирается посадить еще и дыни.
Региональное ведомство оказывает растениеводам адресную поддержку, размер которой в 2020 году варьируется от 16 тысяч рублей на гектар и более. Эти деньги позволяют окупить затраты на приобретение семян, техники и уход за ней, а также удобрений и средств защиты растений.