Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Лучше привозных: в Бурятии вырастили 150 тонн арбузов

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. В Бурятии готовятся собрать рекордный урожай арбузов — 150 тонн сладкой ягоды ожидает один из местных аграриев Дмитрий Вихрев. И он не единственный в регионе, кто сумел вырастить арбузы в суровом климате.
Предприниматель выбрал два ранних сорта — Бонта и Варда: их высаживают в апреле, а собирают в августе. Грунт в селе Оронгой Иволгинского района особый, считает Дмитрий. При сочетании экологичной сельской среды и сортовых качеств получается сочная и насыщенная по вкусу ягода, отличная от привозных, которые дозревают в пути. Еще одна особенность бурятских больших ягод состоит в том, что их нельзя транспортировать на большие расстояния, то есть купить такой арбуз в Москве или далеком от Улан-Удэ городе не получится. Он попросту не доедет: его кожура тоньше сантиметра, а мякоть очень нежная. Такой продукт будет съедобен в течение недели-двух после того, как его сорвут.

"Арбуз можно вырастить и на горе. Свежая ягода, созревшая без применения химикатов и пестицидов, будет вкусной независимо от региона и метода ухода за растением. Там, где арбузы можно вырастить без системы капельного полива, себестоимость и цена конечного продукта будет ниже", — поделился тонкостями Дмитрий Вихрев.

Продукция Дмитрия Вихрева зарегистрирована под собственным брендом, проходит испытания в лаборатории перед попаданием к покупателям, а результаты арбузных "анализов" фиксируются в декларации Евразийского таможенного союза.
© Фото предоставлены пресс-службой Минсельхозпрода Республики БурятияАграрий Дмитрий Вихрев с арбузом, выращенным на горе в Бурятии
Аграрий Дмитрий Вихрев с арбузом, выращенным на горе в Бурятии
Аграрий Дмитрий Вихрев с арбузом, выращенным на горе в Бурятии
Оронгойские арбузы созревают на корню — это довольно долгий процесс, и возможность полакомиться ими ограничена периодом с конца июля по начало осени. Лето в Бурятии очень короткое: первые заморозки могут ударить по урожаю в конце августа, а последние — в апреле. После них семена арбузов высаживают в теплицу, потом — под укрывной материал на грунт до конца июня, и только два месяца до полного созревания они находятся под открытым небом.
Секрет успеха предпринимателя прост: участие семьи, трактор, система капельного полива и место под солнцем для арбузных полей на южной стороне склона. Несмотря на кажущуюся экзотичность ягод для этого региона, никакие инновации в работе не используются, но процесс более трудоемкий, чем в южных регионах. Увлечение Дмитрия поддерживают его родители, а вместе даже сложная задача по плечу.
© Фото предоставлены пресс-службой Минсельхозпрода Республики БурятияАрбузы, выращенные в Бурятии на плантации Вихревых
Арбузы, выращенные в Бурятии на плантации Вихревых
Арбузы, выращенные в Бурятии на плантации Вихревых
Сейчас при поддержке Минсельхоза Бурятии агроном занимается разведением бахчевой культуры на одном гектаре. Сумма компенсации затрат на агротехнические работы в этом году в связи с поддержкой бизнесменов на фоне пандемии коронавируса составила около 300 тысяч рублей, что на 86 тысяч больше, чем в прошлом. В 2021 году Дмитрий Вихрев планирует увеличить площадь посева бахчевых до четырех гектаров, что даст более полумиллиона тонн урожая, а кроме арбузов он собирается посадить еще и дыни.
Региональное ведомство оказывает растениеводам адресную поддержку, размер которой в 2020 году варьируется от 16 тысяч рублей на гектар и более. Эти деньги позволяют окупить затраты на приобретение семян, техники и уход за ней, а также удобрений и средств защиты растений.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала