Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди несут старые белорусские национальные флаги во время массовой акции протеста после президентских выборов в Минске, Беларусь. 10 августа 2020
Протесты в Белоруссии

Чешский премьер заявил о необходимости повторных выборов в Белоруссии

© AP Photo / Valentina PetrovaПремьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПРАГА, 14 авг — РИА Новости. Президентские выборы в Белоруссии необходимо провести заново, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

"О ситуации в Белоруссии, которая действительно серьезная. По договоренности с польским премьером Матеушем Моравецким я предложил срочно провести видеоконференцию членов Евросовета, нельзя ждать, белорусы нуждаются в быстрой помощи. И должен быть послан ясный сигнал о санкциях. Выборы в Белоруссии необходимо повторить, они должны быть прозрачными и с присутствием иностранных наблюдателей", — написал он на своей странице в твиттере.

Бабиш также рассказал о своей реакции на происходящее в республике. По его словам, он посмотрел много видео, на которых "трусливая и агрессивная полиция молотит безоружных людей".
"Это невероятное зверство. Твердо верю, что идут последние часы диктаторского режима и что граждане победят", — подытожил премьер.
Сотрудники правоохранительных органов и участник акции протеста в Минске
Наказать Белоруссию: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза
Девятого августа в Белоруссии прошли выборы президента. По данным Центризбиркома, на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал более 80 процентов голосов. Второе место у Светланы Тихановской — 10,09 процента. Оппозиция результаты не признала.
Вечером того же дня недовольные организацией и итогами голосования граждане вышли на улицы, массовые несанкционированные акции протеста продолжаются пятый день.
Самая сложная обстановка в Минске: демонстранты сооружают баррикады и отказываются расходиться, для разгона силовики применяют водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Один человек погиб, многие находятся в больницах. Задержано около семи тысяч человек.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Дмитрий Мазепин
Владелец "Уралхима" призвал создать Комитет спасения Белоруссии
Чат15
Популярные комментарии
удивительное самомнение у мелких стран)) Они считают что кому-то могут указывать? Пусть белорусы САМИ решают свои проблемы
14 августа, 09:30
Странно, желтые жилеты и события в сша его не особо волновали.
14 августа, 09:39
Рекомендуем
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала