Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко

© REUTERS / BelTA / Andrei StasevichПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его белорусского коллегу Александра Лукашенко нельзя считать легитимным главой государства.
Ранее Науседа предложил Минску создать национальный совет для диалога власти и общества, а также отказаться от использования силы против народа и освободить всех заключенных.

"Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Белоруссии не было свободных демократических выборов", — сказал литовский президент в интервью телеканалу Sky News.

Науседа допустил введение санкций против Белоруссии, но подчеркнул, что такое решение "отрицательно скажется на белорусском народе".
"Абсолютно необходимое условие для ведения нормальных отношений с Белоруссией — это свободные выборы и логичный итог таких выборов. <...> Мир и международное сообщество должны подключиться к разрешению этой ситуации и принимать активное участие в решении конфликта", — заявил литовский президент.
Сотрудники правоохранительных органов во время задержания участника акции протеста в Минске
Лукашенко поручил разобраться с задержаниями граждан на протестах
При этом Науседа выразил мнение, что Белоруссия "может быть, будет полностью включена в состав России" в случае "пассивного" отношения к ситуации в республике со стороны Евросоюза.
В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что попытки найти "русский след" в дестабилизации в Белоруссии безосновательны, а желание внести раскол в отношения Москвы и Минска обречено на провал.

Протесты после выборов

В белорусских городах после президентских выборов 9 августа начались массовые акции протеста. По данным ЦИК, победил Лукашенко с результатом 80,08 процента голосов, его основная соперница Светлана Тихановская набрала 10,09 процента.
Вышедшие на улицы граждане не согласны с итогами голосования, они отказываются расходиться, выстраиваются в цепи солидарности с задержанными, строят баррикады. В ответ силовики применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным МВД, как минимум один человек погиб.
Во вторник стало известно, что Тихановская приехала в Литву. По утверждению штаба политика, у нее не было другого выбора из-за давления со стороны администрации Лукашенко.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Белорусские женщины провели несанкционированную акцию в Минске, высказывая протест против действий силовиков в городах республики
Беларусь: когда наступит кульминация протестов и что ждет Лукашенко?Протесты в Беларуси не затихают с 9 августа. Несмотря на отключения интернета в стране, в Сеть попадают видео с жестоким противостоянием митингующих и силовиков. На фоне роста насилия, в стране начались забастовки на некоторых производствах. Страны Запада угрожают Минску санкциями и призывают власти к диалогу с оппозицией.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москвичей предупредили о морозахПутин призвал не политизировать историюПутин назвал приравнивание коммунистов к нацистам недопустимымПутин прокомментировал слова Эрдогана об изменении мирового баланса силПутин назвал дискуссию о правах мужчин и женщин на Западе фантасмагориейПентагон заявил об успешных испытаниях разработок для гиперзвукового оружияПосольство России назвало арест Киевом сотрудника СЦКК вероломной акциейПутин рассказал, кого из философов читаетПутин заявил, что "Валдай" может собраться даже в Нью-ЙоркеПутин рассказал, что россияне ценят в своей странеДикий капитализм не работает, заявил ПутинРоссия должна строить социальное государство, заявил ПутинРоссия сделает все возможное для работы с партнерами, заявил ПутинПутин назвал причину кризиса на энергетическом рынкеМировые проблемы становятся взрывоопасными, отметил ПутинПутин назвал ценности, объединяющие все народы мираПутин назвал ООН непреходящей ценностью, которую нужно сохранитьПосольство в Киеве призвало МИД допустить консула к задержанному россиянинуПутин назвал гендерную манеру воспитания детей на Западе чудовищнойУ России выработался коллективный иммунитет к экстремизму, заявил Путин