Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

У посольства Белоруссии в Киеве проходит митинг

Читать ria.ru в
КИЕВ, 13 авг – РИА Новости. Митинг, организованный украинским бюро правозащитной организации Amnesty International, проходит возле здания посольства Белоруссии в Киеве в поддержку белорусов, которые были задержаны в ходе массовых протестов в разных городах республики, передает корреспондент РИА Новости.
Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

"Мы требуем непредвзятого расследования этих ужасных событий, привлечения виновных в нарушении прав человека к ответственности. Призываем к освобождению участников и участниц мирных собраний и политических активистов и активисток, задержанных перед выборами", - заявила одна из организаторов акции.

В акции принимают участие несколько десятков человек. Большинство митингующих одеты в желтые жилеты с названием правозащитной организации. Они держат разные плакаты в поддержку Белоруссии и ее граждан, которые были избиты, задержаны или арестованы в ходе протестов. Также участники собрания требуют от белорусских властей прекратить "полицейский произвол".
Вместе с тем в акции принимают участие несколько членов ЛГБТ-сообщества. Они в режиме открытого микрофона также выступают в поддержку граждан Белоруссии.
"Для нас, представителей ЛГБТ, такая поддержка очень важна. Мы понимаем, что такое нарушение и ущемление прав...Мы вместе с народом Беларуси", - заявила одна из участниц ЛГТБ-сообщества на митинге.
Возле здания белорусского посольства дежурят несколько охранников и полицейских. Движение автотранспорта у дипломатического ведомства и прилегающих улицах не затруднено. Обстановка на мероприятии спокойная.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Европейские послы принесли цветы к месту гибели протестующего в Минске
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели протестующего в Минске
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала