Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Глава ЕП призвал Лукашенко остановить насилие против демонстрантов

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкУчастники мирной акции протеста возле Комаровского рынка в Минске
Участники мирной акции протеста возле Комаровского рынка в Минске
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 13 авг - РИА Новости. Глава Европарламента Давид Сассоли призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко прекратить применение силы против мирных демонстрантов и отпустить задержанных.
"Призываю президента Лукашенко остановить насилие и незамедлительно освободить задержанных. Народ Белоруссии имеет право на протест. Использование грубой силы государством должно иметь последствия в соответствии с международным правом", - написал Сассоли в Twitter.
Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.
ЕС во вторник заявил, что не считает состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы "ни свободными, ни справедливыми", и пригрозил применить меры в отношении причастных к насилию в отношении участников мирных протестов.
На пятницу запланирована видеоконференция министров иностранных дел ЕС, в ходе которой, в том числе, будут обсуждаться возможные меры в отношении Белоруссии.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Свои против своих: в Минске не утихают протесты и столкновения с полицией
Свои против своих: в Минске не утихают протесты и столкновения с полициейНа улицах Минска не утихают протесты и столкновения людей с полицией. ОМОН пускает в ход дубинки, шумовые гранаты, резиновые пули и водометы. В ответ демонстранты строят баррикады, обороняются кусками арматуры, кидают в полицейских зажигательные смеси. Задержаны более 6000 человек.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала