Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил, почему Россия вновь стала чистым должником

Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Рост государственных расходов и дефицит бюджета на фоне пандемии коронавируса, а также сделка по покупке правительством акций Сбербанка у ЦБ привели к тому, что госдолг России вновь превысил правительственные резервы, прокомментировал макроэкономические данные РИА Новости управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.
Как следует из данных ЦБ РФ и Минфина, Россия вновь стала чистым должником - на 1 июля депозиты правительства составляли 13,217 триллиона рублей, а федеральный госдолг - около 14,77 триллиона.
"Возникшая ситуация может быть обусловлена несколькими основными факторами. Первый из них - рост госрасходов на фоне пандемии, связанных с необходимостью введения антикризисных мер и мер поддержки пострадавших от ограничительных мер отраслей и граждан", - сказал Гришунин.
Кроме того, по его словам, влияние оказали дефицит бюджета, в частности за счет роста дефицитов в регионах, а также необходимость финансировать сделку по покупке правительством контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ.
"Очевидно, что это всё факторы, которые носят временный характер, поэтому в дальнейшем мы не исключаем возможности того, что Россия будет сокращать объём госдолга и/или наращивать активы", - заключил Гришунин.
Денежные купюры: российский рубли и доллары
Экономист объяснил ситуацию с чистым долгом РоссииЧистый государственный долг России вновь превысил ликвидные резервы, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Центра истории и методологии экономической науки НИУ ВШЭ Денис Мельник.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала