Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Питалева вышлют из Белоруссии

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Илью Питалева вышлют из Белоруссии, заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун.
"Скорее всего, запретят въезд в страну на определенный срок", — цитирует его Sputnik Беларусь.
Участники акции протеста на одной из улиц в Минске
"Отношение как к скоту". Репортер Sputnik рассказал о задержании в Минске
Из-за большого количества задержанных суд могут провести в режиме онлайн, по скайпу, отметил Бегун.
Вчера вечером Питалев перестал выходить на связь. Сообщалось, что перед этим он вместе с коллегами находился недалеко от стелы "Минск — город-герой", где планировали собраться протестующие.
Позднее Sputnik со ссылкой на источник в белорусском МВД написал, что Питалев находится в СИЗО "Жодино". Эту информацию передали в российское посольство.
За последние несколько дней в Белоруссии задержали некоторых сотрудников СМИ: Семена Пегова, журналиста Sputnik Евгения Олейника, работников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, Максима Солопова из "Медузы", корреспондента RT Константина Придыбайло, журналистов "Дождя", а также трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly. Сегодня шеф-редактор Znak.com Мария Плюснина рассказала, что редакция не может связаться с корреспондентом Никитой Телиженко со вчерашнего вечера.
Придыбайло, Олейника, Пегова, Старкова и Ласенко накануне отпустили, хотя во время задержания к ним применяли физическую силу. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призывала власти и лично президента республики Александра Лукашенко освободить россиян. Она отмечала, что глава государства "волен наводить порядок в своей стране как угодно", но задерживать представителей прессы за их работу не имеет права.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко
Журналисты "Дождя" также вышли на свободу. Они работали в Белоруссии без аккредитации, поэтому им запретили въезд в страну на пять лет.
При этом три стрингера Ruptly остаются под арестом. По словам Симоньян, с ними нет связи с воскресенья. Также ничего не известно о местонахождении Солопова.
В российском МИД призвали белорусские власти относиться к выполнению журналистами их редакционных заданий с уважением. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отмечала, что в республике обращались с сотрудниками российских СМИ "не по-братски". Союз журналистов России также выразил протест и потребовал немедленного освобождения освещавших беспорядки коллег.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Итоги президентских выборов в Белоруссии
9 августа 2020, 22:48Инфографика
Итоги президентских выборов в Белоруссии
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала