Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стало известно, сколько россиян хотят оформить электронный паспорт

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкДемонстрация образца электронного паспорта
Демонстрация образца электронного паспорта
Демонстрация образца электронного паспорта . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Электронный паспорт хотели бы оформить себе 16% россиян, среди молодежи возраста 18-24 лет - 30%, свидетельствуют данные ВЦИОМ.
По данным опроса, 16% хотели бы иметь электронный паспорт. Чаще - молодые люди 18-24 лет (30%), мужчины (21%), а также жители крупных городов: столиц (26%) и миллионников (20%).
Россияне в возрасте старше 60 лет и жители сел реже высказывали желание перевести паспорт в электронный формат - 6% и 10% соответственно. Большинство россиян не выразили желания иметь паспорт в электронном формате (73%), а каждый десятый затруднился с выбором (11%).
Преимуществами электронного паспорта россияне называют то, что его нельзя потерять или украсть (9%), не нужно носить с собой, как бумажный (6%), он удобнее и практичнее в использовании (5%), а также долговечнее (4%). Кроме того, такой паспорт всегда находится при себе (3%).
Заместитель председателя правительства России Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта
В МВД рассказали о новых российских паспортах
Каждый четвертый опрошенный считает, что у электронного формата нет никаких преимуществ, бумажный вариант лучше (28%), а практически половина респондентов затруднились сказать, в чем электронный паспорт превосходит бумажный (42%).
Основным недостатком использования электронной версии паспорта граждане называют доступность данных для третьих лиц (24%). Участники опроса также опасаются мошенничества в связи с ненадежностью защиты информации (17%), возможных сбоев в системе (8%), потери данных (3%), отсутствия контроля за данными (3%) и невозможности использовать электронный паспорт без доступа в интернет и электричества (3%).
В ходе опроса россиян также спросили об отношении к водительскому удостоверению в электронном формате. Такой документ хотели бы оформить четверть россиян (23%), чаще мужчины (28%), молодежь 18-24 лет (46%) и 25-34 лет (36%), а также представители возрастной категории 35-44 лет (30%).
Чип
О людях, которые носят банковскую карту не в кошельке, а под кожей
Три четверти опрошенных не хотели бы иметь права в цифровом формате, чаще это россияне в возрасте 45-59 лет (80%) и старше 60 лет (86%), а также женщины (79%). Среди тех, у кого есть права, доля желающих оформить их в электронном виде выше (32%), чем среди тех, у кого их нет (13%).
Говоря об иных документах, которые предпочтительно оформить в электронном виде, чаще всего опрошенные называли СНИЛС (12%), ОМС (10%), ИНН (8%) и страховые полисы (8%). 16% россиян сказали, что не хотели бы переводить в цифровой формат никакие документы.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 19 июля. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. -0-
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала