Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили риски ужесточения регулирования Telegram-каналов

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Специальное регулирование Telegram-каналов, в частности для борьбы с распространением противоправной информации, вряд ли появится в России, поскольку такой закон может привести к ограничению прав граждан, а найти владельцев каналов и виновников нарушений будет непросто, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее руководитель "Агентства кибербезопасности", член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц заявил РИА Новости, что специального закона, регулирующего в РФ деятельность мессенджера Telegram, не будет. Он объяснил это тем, что контент каналов уже частично подпадает под закон о СМИ, а значительную часть информационного сегмента контролируют госструктуры.
Мессенджер Telegram на экране телефона
Telegram в тестовом режиме запустил видеозвонки
"Для того чтобы регулировать отдельные каналы или чаты в мессенджерах, нужно для этого иметь нормативное обоснование. И желательно, чтобы это касалось не только отдельной площадки, но и всего интернета. Проще всего расширить регулирование и требования к публичным страницам на внутренние коммуникационные объединения", - считает гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.
"Однако это потребует широкого обсуждения, иначе можно получить ограничивающий возможности граждан закон. Представьте, в большом чате один из непроверенных участников кидает ссылку или картинку с противоправным контентом и этот чат блокируется. Такого не должно быть, и в идеальном случае регулирование модерирует только сложные вопросы, а с остальным справляются анти-спам системы площадок. И юзеры, которые распространяют нелегальный контент, блокируются", - добавил эксперт.
Логотип социальной сети Телеграм на фоне российского флага
Эксперт рассказал, кто пострадает от легализации Telegram в России
По словам главы аналитического агентства "БизнесДром", члена экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсения Пояркова, теоретически, Telegram-каналы не регулируются законом о СМИ, под который, в частности, подпадают интернет-ресурсы, и найти виновников распространения противоправного контента будет непросто.
"Проблема в том, что у сайтов есть домен, есть понятный владелец, который хоть и может скрываться, но есть эффективные способы его найти. Владельцев Telegram-каналов найти намного сложнее. Но в части клеветы и прочего они подпадают ровно под те же законы, что и другие СМИ и физлица", - сказал он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала