Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акция протеста оппозиции в Минске
Протесты в Белоруссии

В СЖР прокомментировали задержание российских журналистов в Минске

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоОфис общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" на Зубовском бульваре
Офис общероссийской общественной организации Союз журналистов России на Зубовском бульваре
Офис общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" на Зубовском бульваре. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Союз журналистов России пытается узнать подробности о задержании и избиении российских корреспондентов Daily Storm и "Медузы", которые работают в Минске, а также определить перспективы их освобождения, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев, уточнив, что подобные действия в любом случае неприемлемы.
Ранее главный редактор Daily Storm Алена Сивкова сообщила РИА Новости, что журналистов издания Антона Старкова и Дмитрия Ласенко избили в Минске при задержании. Она также отметила, что вместе с ними пострадал и Максим Солопов из "Медузы", которому "досталось гораздо больше".
Кроме того, главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко сообщил о задержании в Минске сотрудников вещателя. В разговоре с РИА Новости он также отметил, что журналисты вернулись в Москву с запретом на въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

"Что касается журналистов Daily Storm и Медузы, мы сейчас выясняем подробности, что с ними происходит, где они, какова перспектива... Пока наблюдаем за тем, что происходит, держим руку на пульсе", - рассказал Соловьев.

Вход в здание МИД Белоруссии в Минске
"На пять лет". Журналистам "Дождя" запретили въезд в Белоруссию
Глава СЖР также выразил удовлетворение возвращением в Россию журналистов "Дождя", отметив, что в этом значительную роль сыграло российское посольство.
"В любом случае неприемлемо ограничивать работу журналистов, задерживать их, тем более в ситуации, когда общество и в Белоруссии, и в России ждет подробной информации о том, что там происходит", - добавил Соловьев.
Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После закрытия участков в Минске начались беспорядки, продолжавшиеся до утра, в результате которых есть задержанные. Силы правопорядка для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули. МВД Белоруссии пока не сообщает число задержанных. В настоящее время ситуация в городе спокойная.
Знак такси на автомобиле
Сервисы по вызову такси в Минске работают с большими ограничениями
По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей. При этом в штабе Светланы Тихановской заявили РИА Новости, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.
Ранее пресс-секретарь российской дипмиссии в Белоруссии Алексей Маскалев сообщил, что посольство РФ на данный момент не получало официальных уведомлений от белорусской стороны о наличии граждан РФ среди задержанных во время несанкционированных акций протеста в республике. Он добавил, что российские дипломаты занимаются уточнением данной информации, выяснением всех обстоятельств.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии
Ранее Sputnik Беларусь сообщил об избиении и задержании своего корреспондента Евгения Олейника после ночных беспорядков в Минске. Кроме того, ранее RT сообщил о задержании в Минске стрингера, сотрудничавшей с видеоагентством Ruptly, она в изоляторе, связи с ней нет. До этого во время съемок открытия избирательных участков были задержаны еще два стрингера Ruptly.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала