Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди несут старые белорусские национальные флаги во время массовой акции протеста после президентских выборов в Минске, Беларусь. 10 августа 2020
Протесты в Белоруссии

Кандидат в президенты Белоруссии выступил против членства в НАТО и ОДКБ

© Фото : предоставлено штабом кандидатаКандидат на пост президента Белоруссии Сергей Черечень
Кандидат на пост президента Белоруссии Сергей Черечень
Кандидат на пост президента Белоруссии Сергей Черечень
Читать ria.ru в
МИНСК, 6 авг – РИА Новости. Кандидат в президенты Белоруссии Сергей Черечень заявил, что республика не должна состоять ни в НАТО, ни в ОДКБ.
"Даже сейчас в конституции у нас прописан нейтралитет, ни в каких военных конфликтах и блоках мы не участвуем. Наше членство в ОКДБ уже сегодня противоречит с основным законом", - заявил Черечень в интервью РИА Новости.
По его словам, если Белоруссия позиционирует себя как независимое суверенное государство, которое имеет возможность со всеми странами разговаривать на равных, то не должна "вилять" в чью-то сторону. "Если мы в ОДКБ, значит, нам в противовес будет НАТО, значит, будут проблемы в возможности договориться с ЕС и США. Это будет блокер для отношений", - пояснил политик, в чьей предвыборной программе есть пункт о нецелесообразности членства в военно-политических блоках, будь то ОДКБ или НАТО.
"Плюс мы не собираемся ни с кем воевать, мы - маленькая страна, находимся между молотом и наковальней. Есть два гиганта – Россия и ЕС, две военные махины. Если кто-то из них захочет на нас надавить, мы не сможем сопротивляться. Нам и армия большая не нужна по этой причине: наши силы все равно будут несоизмеримо малы", - сказал кандидат. По его словам, "как внутренний сдерживающий фактор большая армия (Белоруссии – ред.) тоже не будет нужна, потому что при смене власти, при демократизации процессов в обществе не нужно будет делать ставку на силовое удержание власти".
Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа, 4 августа началось досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко.
Читайте полный текст интервью >>>
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместных стратегических учений вооруженных сил Республики Белоруссия и Российской Федерации
Белоруссия не планирует совместных учений с НАТО
Чат3
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала