Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СЖР обеспокоены ограничением вещания российских телеканалов в Армении

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоОфис общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" на Зубовском бульваре
Офис общероссийской общественной организации Союз журналистов России на Зубовском бульваре
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Ограничение вещания телеканалов РФ в Армении вызывает обеспокоенность, в Союзе журналистов России будут внимательно следить за ситуацией, заявил РИА Новости секретарь СЖР Тимур Шафир.
Ранее сообщалось, что президент Армении Армен Саркисян подписал закон, ограничивающий вещание иностранных, в том числе российских телеканалов в общественном мультиплексе.
"Любые действия, направленные на любые ограничения в отношении работы и прав наших коллег-журналистов, не могут не вызывать обеспокоенности. И соответственно закон, подписанный президентом Армении, относится к числу подобных событий", - сказал Шафир.
По его словам, вызывает вопрос необходимость введения таких дополнительных мер, как межгосударственные соглашения. Шафир отметил, что их будет достаточно проблематично заключить в оперативном режиме до января 2021 года.
"Также не очень понятно, почему в практическом плане не может продолжать действовать принцип простого дальнейшего лицензирования СМИ. Мы будем внимательно следить за ситуацией", - добавил он.
Беспорядки в Вашингтоне
В Союзе журналистов России рассказали о нападениях полицейских в США
Глава Нацкомиссии по телевидению и радио страны Тигран Акопян неоднократно заявлял о необходимости исключения из национального цифрового мультиплекса иностранных телекомпаний исходя из соображений информационной безопасности. Он повторил свою позицию на пресс-конференции 29 января, обосновав ее тем, что у регулятора нет механизмов воздействия на иностранные ТВ в случае нарушений. В интервью Sputnik Армения Акопян заявил, что представлял эту позицию и российской стороне, в том числе послу РФ, "и в посольстве с аргументами армянской стороны были согласны".
Ранее посольство РФ в Ереване распространило заявление, в котором отметило, что новый законопроект "Об аудиовизуальном медиа", принятый парламентом Армении в первом чтении, скажется на судьбе российских телеканалов. В диппредставительстве отметили, что принятие законопроекта приведет к достаточно серьезной трансформации целой отрасли медийного пространства, в новых условиях иностранные вещатели смогут транслироваться в общественном мультиплексе только на основе межгосударственного договора. Как подчеркнули в посольстве, в первую очередь идет речь о российских телеканалах.
По мнению диппредставительства, из-за нововведения нужно будет договариваться о новых "правилах игры", которые, по его предположению, будет предлагать Ереван. В заявлении отмечалось, что российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу и ждет ответа армянских партнеров.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев
Союзы журналистов России и Белоруссии приняли резолюцию против цензуры
Чат8
Популярные комментарии
Пашинян - американский ставленник. Это было ясно уже давно.
5 августа, 18:11
Ему тоже не нравится цена на газ.. Уличный пройдоха
5 августа, 18:09
Рекомендуем
Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко
Сын Лукашенко высказался о митингах в Белоруссии
Ведущий и художественный руководитель еженедельной всероссийской телевизионной лотереи Русское лото Михаил Борисов
В "Столото" раскрыли обстоятельства смерти ведущего Борисова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала