Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

Астронавт НАСА сравнил посадку Crew Dragon с нахождением "внутри зверя"

© РИА Новости / NASA / Перейти в фотобанкКосмический корабль Crew Dragon совершает приводнение в Мексиканском заливе
Космический корабль Crew Dragon совершает приводнение в Мексиканском заливе
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 5 авг — РИА Новости. Корабль Crew Dragon во время его возвращения на Землю был больше похож на зверя, нежели на космический корабль: так описал свое возвращение на нем с МКС астронавт НАСА Боб Бенкен.

"При вхождении в атмосферу мы чувствовали себя довольно комфортно, хотя и ощущали себя как внутри зверя", — сказал Бенкен. По его словам, "возвращение было более ощутимым, чем этого можно было ожидать". Астронавт отметил, что подготовка SpaceX, в частности то, что экипаж видел и слышал, что происходило в кабине Crew Dragon во время первого беспилотного полета, оказалась очень ценной.

Бенкен рассказал: "Когда мы снизились немножко в атмосфере, Dragon ожил, <…> атмосфера начала издавать звуки, вы можете слышать это рычание за бортом корабля, и по мере того, как корабль пытается контролировать движение, вы чувствуете эту тряску своим телом".
По словам астронавта, "это не звучало как машина, это звучало как зверь, идущий через атмосферу".
Центр НАСА в шате Флорида, США
НАСА объявило состав экипажа Crew Dragon на 2021 год
Он также рассказал, что моменты отделения грузового отсека и особенно выброса тормозных парашютов ощущались экипажем "как удар битой по спинке вашего кресла".
Командир корабля Даг Херли, в свою очередь, отметил, что он ожидал, что в ходе полета будет больше сюрпризов. "Все было как в симуляторе, <…> сюрпризов не было", — сказал он. "Корабль вел себя именно так, как ожидалось", — подчеркнул астронавт.
Херли рассказал, что вскоре после приводнения экипаж смог воспользоваться бортовым телефоном. "Это было тоже частью теста, мы позвонили в Хоторн в SpaceXКалифорнии, где находится головной офис и центр управления полетами SpaceX. — Прим. ред.), они попросили подождать, мы решили звонить дальше сами", — рассказал астронавт НАСА. Он сообщил, что экипаж позвонил руководителям полета в НАСА и затем женам, которые были вместе в ЦУП в Хьюстоне.
"Приятно знать, что у следующих экипажей будет возможность связаться с родными, если это будет нужно", — сказал астронавт.
Crew Dragon вернулся на Землю из первого испытательного пилотируемого полета 2 августа с астронавтами НАСА Дагом Херли и Бобом Бенкеном. Корабль стартовал с Земли в конце мая и был на орбите два месяца. Приводнение Crew Dragon в Мексиканском заливе стало первой для США посадкой на воду пилотируемой миссии с 1975 года и первым самостоятельно пилотируемым полетом с 2011 года.
Участник основного экипажа 50/51-й экспедиции на Международную космическую станцию астронавт ESA Тома Песке
Французский астронавт станет первым европейцем на борту Crew Dragon
 
Чат2
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала