Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Россия начала процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, сообщили в Минфине.
Отмечается, что этот шаг предприняли в рамках выполнения президентского указа о налогообложении доходов в виде дивидендов, переводимых на счета за рубежом, по ставке 15 процентов.
Дом правительства РФ
Правительство подготовило изменения в налоговый кодекс
Весной российский Минфин уведомил Кипр о внесении изменений в налоговое соглашение. После этого велись переговоры. В Москве проанализировали предложения Кипра и пришли к выводу, что они размывают "предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ".
Кроме того, позиция зарубежных коллег будет способствовать безналоговому выводу через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения, подчеркнули в ведомстве.
Так, данным Минфина, за время действия соглашения с Кипром этой юрисдикцией воспользовались многие российские организации. По разным оценкам, в 2018 году они вывели на Кипр более 1,4 триллиона рублей, а в прошлом году — более 1,9 триллиона.

Реакция Кипра

В Минфине Кипра сообщили РИА Новости заявили, не пока получали уведомление от российских коллег. При этом в министерстве убеждены, что это решение будет иметь негативные последствия для обеих стран.
"С моей точки зрения, нет причин для прекращения соглашения. У нас был обмен электронными посланиями, мы оптимистично настроены", — сказала представитель ведомства, добавив, что переговоры еще идут.
Кипр
Кипр оценил ход переговоров с Россией по налогообложению
Кипр считает, что после денонсации соглашения налогообложение будет регулироваться произвольно различными налоговыми органами.
"Это не содействует уверенности инвесторов. <…> Наш настрой — не доводить до разрыва соглашения, поэтому мы ведем переговоры с российской стороной, чтобы найти справедливое решение, которое поможет обеим странам", — заключила собеседница агентства.
Она добавила, что Кипр первоначально предлагал продлить действие соглашения, но Россия на этот шаг не пошла.

Налог на дивиденды

В марте года президент Владимир Путин в ходе обращения к нации заявил, что Россия готова выйти в одностороннем порядке из соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, не согласными с мерами страны по дивидендам. Путин предложил обложить налогом в размере 15 процентов доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. Предложение потребовало корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения.
Помимо Кипра, соответствующие уведомления Минфин направил Люксембургу и Мальте.
Президент РФ Владимир Путин перед началом совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в России в режиме видеоконференции
Владимир Путин провел разговор с президентом Кипра. Что обсудили лидеры?
Сейчас дивиденды при выплате налоговым резидентам России облагаются по ставке 13 процентов, а нерезидентам — 15 процентов. При этом популярные у многих состоятельных россиян офшорные схемы позволяют существенно снизить налог. Так, соглашение с Кипром позволяет снизить налоги с дивидендов с пяти процентов до нуля, а с процентов по займам — с 20 процентов до 15.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве заявили об отсутствии конкретной повестки "нормандской" встречиОмикрон-штамм пока официально не выявили в 13 российских регионахЕС работает над пакетом мер против России, сообщили СМИВ Узбекистане ввели ограничения на работу газовых АЗС из-за блэкаутаВ Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для студентовВ Саратовской области два человека пострадали в ДТП с маршруткойМинздрав рассказал, что делать непривитым от COVID-19 при симптомах ОРВИКадыров заявил, что не видит себя на федеральных должностяхМинздрав дал рекомендации по лечению COVID-19 для привитых и переболевшихВ Минздраве призвали не заниматься самолечением при COVID-19Иммунолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в РоссииМинздрав подготовил памятку для лечения бессимптомного и легкого COVID-19Мясников рассказал, когда боль в руке говорит о ракеВ России будут добывать лечебный белок из вредоносных медузЛукашенко поздравил президента Индии с Днем республикиЭкс-глава МИД Климкин оценил настрой США по поводу членства Украины в НАТОПункты экспресс-тестирования на COVID-19 переедут из московского метроГенпрокуратура признала организацию WOT Foundation нежелательнойВ Ташкенте и ряде регионов Узбекистана сообщили о перебоях с газомГлава ДНР заявил о готовности к агрессивным действиям со стороны Украины