Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия разорвет договор по двойному налогообложению с Кипром

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Россия начала процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, сообщил Минфин.
Как отмечается в сообщении, это делается в рамках выполнения указа президента о налогообложении доходов в виде дивидендов, переводимых на счета за рубежом, по ставке 15 процентов. В апреле Минфин уведомил Кипр о внесении изменений в налоговое соглашение. После этого стороны вели переговоры.
Здание министерства финансов РФ
Налоговые изменения по дивидендам вступят в силу в 2021 году
"В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что, по сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения", — заявили в Минфине.
По данным ведомства, за время действия соглашения с Кипром этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, в 2018 году они вывели на Кипр более 1,4 триллиона рублей, а в 2019-м — более 1,9 триллиона.

Реакция Кипра

В Минфине Кипра РИА Новости заявили, что ничего не знают о планах разорвать соглашение.
"Мы находимся в ожидании. С моей точки зрения, нет причин для прекращения соглашения. У нас был обмен электронными посланиями, мы оптимистично настроены", — сказала представитель ведомства, отметив, что переговоры еще идут.
По ее мнению, разрыв соглашения не станет полезным ни для Кипра, ни для России.

"В таком случае налогообложение выйдет из-под действия соглашения, оно будет регулироваться произвольно различными налоговыми органами. Это не содействует уверенности инвесторов. Это будет иметь негативные последствия для двух стран. Наш настрой — не доводить до разрыва соглашения, поэтому мы ведем переговоры с российской стороной, чтобы найти справедливое решение, которое поможет обеим странам", — заключила собеседница агентства.

Она добавила, что Кипр первоначально предлагал продлить действие соглашения, но Россия это предложение не приняла.

Налог на дивиденды

Идею обложить налогом в 15 процентов доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, выдвинул в конце марта президент Владимир Путин. Это требует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения. При этом глава государства предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений с теми странами, которые не примут ее предложения. Помимо Кипра, соответствующие уведомления Минфин направил Люксембургу и Мальте.
Сейчас дивиденды при выплате налоговым резидентам России облагаются по ставке 13 процентов, а нерезидентам — 15 процентов. При этом популярные у многих состоятельных россиян офшорные схемы позволяют существенно снизить налог. Так, соглашение с Кипром позволяет снизить налоги с дивидендов с пяти процентов до нуля, а с процентов по займам — с 20 процентов до 15.
Кипр
Кипр оценил ход переговоров с Россией по налогообложению
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прибывшие из стран с "омикроном" потеряли в аэропорту два часаBloomberg сообщил о споре Лаврова и Блинкена из-за УкраиныНазваны три распространенные привычки, которые повышают риск развития ракаНутрициолог объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рисПрезидент Финляндии рассказал, что важно в отношениях с РоссиейПосольство России в США заявило о праве перемещать войска в своих границах"Союз" успешно стартовал с космодрома Куру со спутниками GalileoВ Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,0Эксперт рассказал, что будет с курсом рубля на Новый годКинолог рассказал, как распознать у собаки пневмониюГинцбург развеял три распространенных мифа о коронавирусеЭксперт назвала нестандартный набор продуктов для повышения гемоглобинаВирусолог озвучил условие для введения локдауна в январеЭксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсиновИммунолог назвал сроки новой волны коронавирусаПорошенко призвал Запад ввести "адские санкции" против РоссииИсторик рассказал, как операция "Трест" спасла Россию сто лет назадСША назвали способ избежать "катастрофического насилия" на УкраинеЭксперт рассказал, кому можно не платить налог с продажи автоГлава Пентагона заявил о готовности США помочь Украине