Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Консул встретился с задержанными в Белоруссии 33 россиянами

Кадр оперативного видео задержания россиян в Белоруссии
Кадр оперативного видео задержания россиян в Белоруссии
Кадр оперативного видео задержания россиян в Белоруссии
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Сотрудники посольства России встретились с задержанными в Белоруссии россиянами, сообщил консул Кирилл Плетнев в эфире телеканала "Россия 24".
Он уточнил, что встреча с 33 задержанными состоялась накануне вечером в одном из белорусских пенитенциарных учреждений. В ней принимали участие заведующий консульским отделом и консул.
По словам Плетнева, каждому из россиян предъявили постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. В этих документах, подчеркнул консул, "явно прослеживается тенденциозная направленность действий белорусских властей".

"В частности, хотелось бы отметить, что указывается на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем, что, на наш взгляд, является абсолютно надуманной и недействительной позицией", — пояснил он.

Кадр оперативного видео задержания предположительно 32 членов частной военной компании в Белоруссии
В Кремле назвали задержание 33 россиян в Белоруссии безосновательным
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев позже уточнил, что встреча продолжалась с десяти вечера до пяти утра. По его словам, "консулы задали все вопросы, которые обязаны были задать": о цели приезда в Белоруссию, планах дальнейшего перемещения, условиях содержания и тех документах, которые представили каждому задержанному.
Мезенцев заявил, что Москва настаивает на скорейшем освобождении россиян.
"Хочу подчеркнуть еще и еще раз: те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление. Фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка, нет. Пока белорусской стороной они не предъявлены", — сказал посол.
О задержании 33 россиян под Минском и на юге Белоруссии стало известно 29 июля. Белорусские СМИ называют задержанных "боевиками иностранной частной военной компании "Вагнер". Против россиян возбудили уголовное дело по статье о подготовке терактов, им грозит до 20 лет лишения свободы. Кроме того, их подозревают в подготовке в республике массовых беспорядков.
Москва заявила, что российские граждане непричастны к внутриполитическим процессам в Белоруссии. В МИД отметили, что они следовали транзитом через Минск в Стамбул, причем у них были все документы, в том числе авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. Все документы, необходимые для установления истины, есть в распоряжении белорусских властей, подчеркнули в МИД. Попытки представить ситуацию как вмешательство в дела Белоруссии извне вызывают недоумение, а одиозная трактовка Минском задержания россиян не выдерживает никакой критики, добавили в ведомстве.
Кадр оперативного видео задержания предположительно 32 членов частной военной компании в Белоруссии
Задержанных в Белоруссии россиян допросили с участием адвокатов
Популярные комментарии
надо проводить сепецоперацию и притаскивать за уши в Москву макея,вакульчика и прочих причастных к этому скотству. под трибунал.
1 августа, 12:34
Вмешательство в выбры, батька у американцев учится.
1 августа, 12:47
Рекомендуем
Клещи в пробирке в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае
В Китае предупредили о вспышке нового смертельного вируса
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала