Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Желания сбудутся! 

Удивительные и мистические места Хакасии

Светлана Баева

Еще недавно мало кто знал, что такое Хакасия и где она находится. Сейчас об этой республике снимают передачи, туда летают чартеры, а туристы приезжают на отдых. И не жалеют. Великолепные и очень разные пейзажи: «Как в Исландии», — удивляются гости. Древние памятники — ровесники пирамид и мощь советской эпохи — Саяно-Шушенская ГЭС. О том, что посмотреть в одном из самых необычных регионов России, — в материале РИА Новости.

Это сильный шаман

Шаман бьет в бубен и медленно обходит огонь, кланяясь ему. Туристам тоже советуют поклониться. Снимать обряд на камеры нельзя — не подействует. Здесь важно все — и настрой, и звуки, и одежда. Говорят, когда шаман путешествует по мирам, ритуальный бубен превращается в коня или лодку. 

Шаман в Хакасии
Шаман в Хакасии

Веревочки на одежде — тоже неспроста: чем их больше, тем мощнее магия. Перламутровые пуговицы-глаза нашиты и на спине — помогают видеть все вокруг. В конце гости умываются дымом. Шаман поджигает веточки растения артыш — аромат очень приятный.

«Это сильный шаман», — говорит гид Михаил Исаев. Спустя несколько дней гости признаются: их желания сбылись.

Многие хакасы исповедуют шаманизм. Путешествия в места силы, камлания — не экзотика. Например, этот ритуал проводили в комплексе «Оглахты» в заповеднике «Хакасский». На фоне гор сливаются реки Енисей и Туба, деревянная лестница поднимается ввысь, здесь же — древние петроглифы. Главный шаман-камень с обрядовыми изображениями — лежит у подножия, к остальным ведут 965 ступеней: экскурсионный маршрут «Наследие предков». Речь о тех, кто жил во втором и первом веках до нашей эры — именно этим временем датируются рисунки.

1 / 3
Шаман-камень, Оглахты

До Абакана, столицы региона — всего 48 километров. «С точки зрения геологии четыре горы, которые мы здесь видим, — часть одной, а сама Хакасия — межгорная впадина, образовавшаяся на месте океана», — объясняет Исаев.

1 / 5
Визит-центр Оглахты

По его словам, в Хакасии девяносто пять процентов рисунков обращены на юг: солнце встает и освещает их. Древние хакасы придавали изображениям сакральный смысл. Многие связаны с тотемизмом и выполнены в скифском «зверином» стиле.

Обряды — по согласованию с администрацией

В 70 километрах от Абакана — музей под открытым небом под названием «Древние курганы Салбыкской степи». «Здесь их больше полусотни. Датируются VI-V веками до нашей эры. Это осевое время, — уточняет директор музея Василий Боргояков. — В Индии тогда зарождался буддизм, в Китае проповедовали Конфуций и Лао-цзы…»

Самый большой курган когда-то достигал в высоту 25-30 метров. Сейчас остались лишь огромные мегалиты — части ограды. Предполагается, что здесь похоронен великий правитель. Вместе с ним погребены рабы, воины, родственники.

Салбыкский курган
Салбыкский курган, Хакасия

Священное пространство вокруг курганов — это «Долина царей». В нее ведут ворота — два мегалита. Сакральное место, где проводят ритуалы шаманы и приверженцы древних верований. 

1 / 4
Мегалиты Большого Салбыкского кургана

Кстати, у входа на Большой Салбыкский курган — информационный стенд. Все обряды — только по согласованию с администрацией.

Четвертый — женский?

Гряда «Сундуки» — это и уникальными писаницы, и захоронения, и древняя обсерватория. Всего гор пять. С первой наблюдали Солнце, Луну, определяли дни равноденствия. На вершине — скала-останец, действительно похожая на сундук. Там загадывают желания, а рядом есть кресло Шамана, куда не каждый отважится сесть.

Второй «Сундук», по преданию, скрывает тайну мужской силы, третий — с двумя вершинами — помогает постичь мудрость творения, четвертый символизирует прошлое, настоящее и будущее, пятый — древний протохрам времени.

Собственную версию предлагает местный пастух Саша: «Четвертый — женский, сюда приезжают лечиться. И шаманы бывают часто, один раз сразу 12 человек».

1 / 4
Женщина любуется видом, «Сундуки»

Стадо коров Саша пасет верхом на коне по кличке Мальчик — его фотографировали и японцы, и китайцы, и шведы. Подняться на вершину главного из «Сундуков» несложно, великолепные виды — гарантированы. У подножия можно заказать горячий обед или перекусить пончиками.

1 / 5
Окрестности «Сундуков» и пастух

Приезжать на один день необязательно: гостиницы нет, но поставить палатку — всего 200 рублей. Правда, дорога грунтовая — в дождь ее размывает, однако добраться можно.

Это провал

Еще одна красота, отчасти рукотворная — Туимский провал, техногенный водоем в горах, образовавшийся на месте закрытого рудника. «Дно пока не обнаружили, высота бортов — 120 метров, — рассказывает Михаил Исаев. — Но это не ощущается, пока не кинешь камень». 

Раньше и петарды бросали, однако «аттракцион» запретили — в стенах гнездятся птицы. Зато за четыре тысячи рублей можно прыгнуть с тарзанки и в полной мере ощутить масштабы провала. Рядом — ледяная пещера, куда зазывают рукописными листовками.

И все это — недалеко от уникальных озер Хакасии Шира и Иткуль. Первое — лечебное и соленое, а второе по чистоте и прозрачности не уступает Байкалу и считается его младшим братом. Купаться разрешено.

Четыре тоннеля московского метро

В районе Саяногорска природные достопримечательности — горы, тайга и река — размерами спорят с Саяно-Шушенской ГЭС. На смотровой площадке — памятник создателям гидроэлектростанции. Каждая фигура — 800 килограммов, а волна Енисея — девять тонн. 

1 / 2
Саяно-Шушенская ГЭС

В ней скульптор спрятал шесть русалок, их нужно найти и загадать желание. Посередине памятника — трещина.

Местные считают, это разлом, который разделил их жизнь на до и после аварии», — поясняет экскурсовод.

Она произошла 17 августа 2009 года, погибли 75 человек.

СШГЭС — самая высокая плотина в России (242 метра), входит в двадцатку крупнейших в мире. На строительство ушло так много бетона, что хватило бы на двухполосную магистраль Санкт-Петербург — Владивосток. В одном береговом водосбросе поместятся четыре тоннеля московского метро.

Пираты — детям

Недалеко от ГЭС — горнолыжные склоны (летом можно просто погулять), парк развлечений «Тортуга». Детям понравится пират Джек Воробей у входа, но будьте готовы — его коллега поставит вам «черную метку».

1 / 2
Парк отдыха «Тортуга»

Утром сюда стекаются местные жители с абрикосами — да, эти южные фрукты растут в Хакасии. Цена за ведро — 300-500 рублей. А чуть подальше, на форелевой ферме, предлагают выбрать рыбу: ее тут же выловят и засолят, через несколько часов можно отведать.

1 / 5
Катер и пиратский корабль, «Тортуга»

Из специалитетов стоит попробовать хариуса, мясо марала, маринованный папоротник. Обязательно — сладости с черемухой и местный чай с чабрецом. В Абакане тоже есть на что посмотреть, хоть город и основан сравнительно недавно — в 1931 году.

«Здесь и пляж, и несколько больших парков, и «Сады мечты» со своей Эйфелевой башней», — говорит Яна Муромова, замгендиректора туроператора ANEX Tour.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Рекомендуем
Актер Михаил Ефремов перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП
Прокурор рассказала о результатах экспертиз по делу Ефремова
Последствия взрыва в Бейруте
"Катастрофа в полном смысле слова": последствия взрыва в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала