15:15 31.07.2020
(обновлено: 18:52 31.07.2020)
"Северный поток — 2" разрешили завершить
© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкСудно-трубоукладчик "Академик Черский" в немецком порту Мукран на острове Рюген
![Судно-трубоукладчик Академик Черский в немецком порту Мукран на острове Рюген Судно-трубоукладчик Академик Черский в немецком порту Мукран на острове Рюген](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/17/1574767865_0:123:3068:1849_650x0_80_0_0_6568f3bc391d49813e7080d78e1176e9.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Строительство "Северного потока — 2" можно возобновить 3 августа, после того как истечет срок обжалования нового разрешения Дании, сообщили журналистам в Датском энергетическом агентстве (DEA).
"Возможная апелляция, поданная в Датский апелляционный совет по вопросам энергетики, не будет иметь немедленного приостанавливающего действия, если совет не примет иного решения", — отметили в регуляторе.
В начале июля DEA внесло изменения в разрешение для Nord Stream 2 AG на строительство газопровода в датских водах. В частности, компании позволили использовать не только суда с динамическим позиционированием, но и с якорным. Как пояснило агентство, маршрут газопровода, который предстоит достроить, проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химоружием. Однако работы нельзя возобновить до того, как истечет срок обжалования этого разрешения.
Один из возможных вариантов достройки "Северного потока — 2" предусматривает применение якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, способной удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Роль якорного трубоукладчика в таком случае может исполнить "Фортуна", принадлежащая компании МРТС, а системой динамического позиционирования оборудован "Академик Черский", который также находится в Мукране.
Строительство газопровода
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.
Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Вашингтон в декабре ввел санкции против "Северного потока — 2" и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.
Как отмечал Владимир Путин, Россия способна реализовать проект без привлечения иностранных партнеров. По его словам, "Северный поток — 2" заработает до конца этого года или в первом квартале следующего. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял, что у компании есть все средства, чтобы самостоятельно завершить строительство, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось.