https://ria.ru/20200731/1575197066.html
Роскачество рассказало о мерах предосторожности при сборе грибов
Роскачество рассказало о мерах предосторожности при сборе грибов - РИА Новости, 24.05.2022
Роскачество рассказало о мерах предосторожности при сборе грибов
Грибы требуют внимания при сборе и тщательной обработки, поэтому не рекомендуется покупать их с рук, говорится в сообщении Роскачества. РИА Новости, 24.05.2022
2020-07-31T08:30
2020-07-31T08:30
2022-05-24T14:12
общество
роскачество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155656/65/1556566539_0:17:3072:1745_1920x0_80_0_0_a2f57b7390d5894b724d25f42f0cee23.jpg
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Грибы требуют внимания при сборе и тщательной обработки, поэтому не рекомендуется покупать их с рук, говорится в сообщении Роскачества.Универсальные рекомендации — не брать гриб, в котором не уверены, избегать обочин автодорог и окрестностей экологически неблагоприятных предприятий. Не стоит тянуть и с переработкой: как любой белковый продукт, грибы быстро портятся, а употреблять блюда из них следует только здоровым людям. Кроме того, из-за недостаточного количества ферментов для переваривания грибов их не рекомендуется есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.Роскачество обращает внимание, что отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны. Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. С желчным грибом можно спутать не только белый, но и подосиновик, а оранжевые говорушки маскируются под настоящих лисичек.Что касается того, срезать или выдергивать грибы, то недостатки имеют оба варианта. "При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки", — говорится в сообщении.Дряблость текстуры, наличие большого количества червяков, налет плесени говорят о том, что гриб непригоден к употреблению. Надо быть внимательным и при покупке грибов: дело в том, что время и место их сбора неизвестно, а шляпки грибов без ножек могут принадлежать ядовитым двойникам. Кроме того, грибы, законсервированные в домашних условиях, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм."Покупая свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, у случайных продавцов, вы сильно рискуете своим здоровьем", — предупреждает Роскачество.
https://ria.ru/20220524/opyata-1790363501.html
https://ria.ru/20200730/1575141845.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155656/65/1556566539_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9a62bb0fa22a46ca5e56c992db17c7d2.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, роскачество
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Грибы требуют внимания при сборе и тщательной обработки, поэтому не рекомендуется покупать их с рук, говорится в сообщении
Роскачества.
Универсальные рекомендации — не брать гриб, в котором не уверены, избегать обочин автодорог и окрестностей экологически неблагоприятных предприятий. Не стоит тянуть и с переработкой: как любой белковый продукт, грибы быстро портятся, а употреблять блюда из них следует только здоровым людям. Кроме того, из-за недостаточного количества ферментов для переваривания грибов их не рекомендуется есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Роскачество обращает внимание, что отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны. Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. С желчным грибом можно спутать не только белый, но и подосиновик, а оранжевые говорушки маскируются под настоящих лисичек.
Что касается того, срезать или выдергивать
грибы, то недостатки имеют оба варианта. "При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки", — говорится в сообщении.
Дряблость текстуры, наличие большого количества червяков, налет плесени говорят о том, что гриб непригоден к употреблению. Надо быть внимательным и при покупке грибов: дело в том, что время и место их сбора неизвестно, а шляпки грибов без ножек могут принадлежать ядовитым двойникам. Кроме того, грибы, законсервированные в домашних условиях, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм.
«
"Покупая свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, у случайных продавцов, вы сильно рискуете своим здоровьем", — предупреждает Роскачество.