Рейтинг@Mail.ru
Роскачество рассказало о мерах предосторожности при сборе грибов - РИА Новости, 24.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество рассказало о мерах предосторожности при сборе грибов

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкГрибы подосиновики в Московской области
Грибы подосиновики в Московской области
Грибы подосиновики в Московской области. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Грибы требуют внимания при сборе и тщательной обработки, поэтому не рекомендуется покупать их с рук, говорится в сообщении Роскачества.
Универсальные рекомендации — не брать гриб, в котором не уверены, избегать обочин автодорог и окрестностей экологически неблагоприятных предприятий. Не стоит тянуть и с переработкой: как любой белковый продукт, грибы быстро портятся, а употреблять блюда из них следует только здоровым людям. Кроме того, из-за недостаточного количества ферментов для переваривания грибов их не рекомендуется есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Роскачество обращает внимание, что отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны. Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. С желчным грибом можно спутать не только белый, но и подосиновик, а оранжевые говорушки маскируются под настоящих лисичек.
Что касается того, срезать или выдергивать грибы, то недостатки имеют оба варианта. "При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки", — говорится в сообщении.
Грибник держит в руке осенние грибы опята
Опята: полезные свойства гриба, заготовка, отличия от ядовитых двойников
Дряблость текстуры, наличие большого количества червяков, налет плесени говорят о том, что гриб непригоден к употреблению. Надо быть внимательным и при покупке грибов: дело в том, что время и место их сбора неизвестно, а шляпки грибов без ножек могут принадлежать ядовитым двойникам. Кроме того, грибы, законсервированные в домашних условиях, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм.
«

"Покупая свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, у случайных продавцов, вы сильно рискуете своим здоровьем", — предупреждает Роскачество.

Девушка во время аудиозаписи
Роскачество предупредило об опасности прослушивания музыки в наушниках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала