Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянские моряки спасли в Средиземном море более 80 мигрантов

© AP Photo / Francesco MalavoltaСудно береговой охраны Италии
Судно береговой охраны Италии
Читать ria.ru в
РИМ, 29 июл – РИА Новости. Итальянские моряки спасли в ночь на среду 84 мигранта, которые находились в резиновой лодке, терпевшей бедствие в Средиземном море, сообщил римский оперативный центр береговой охраны Италии.
Согласно этой информации, полузатопленная лодка с мигрантами была обнаружена во вторник вечером самолетом агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex в зоне ответственности Ливии. Однако ливийские власти отказались принять на себя координацию по проведению поисково-спасательной операции, сославшись на отсутствие свободных плавсредств.
Мигранты на спасательном судне в Средиземном море
Италия разрешила судну Ocean Viking высадить на берег 403 мигранта
Дополняется, что в девяти морских милях от места бедствия находилось судно под флагом Гибралтара, которое обслуживает нефтяную платформу французской нефтегазовой компании Total. Представители береговой охраны Италии обратились к капитану этого судна, однако он отказался идти в указанный район для спасения беженцев. Никакого ответа на свой запрос итальянцы не получили и со стороны властей Гибралтара. Власти Мальты, зона ответственности которой находилась ближе всего к месту ЧП, также не предпринимали никаких действий по спасению мигрантов.
В сложившейся ситуации береговая охрана Италии взяла на себя ответственность за координацию спасательной операции и направила на помощь терпевшим бедствие людям судно Asso 29, обслуживающее платформы итальянской нефтегазовой группы Eni. Операция заняла около получаса и завершилась в 04.35 (05.35 мск). На борт были подняты 84 человека, в том числе шесть женщин и двое детей, уточнили в оперативном центре.
Сейчас судно Asso 29 держит курс на итальянский остров Лампедуза, где находится один из центров временного содержания мигрантов. Однако ситуация в этом центре критическая: в настоящее время там уже находятся около тысячи беженцев, тогда как он рассчитан всего на 95 человек.
Пляж Рэббит бич на острове Лампедуза близ Сицилии
Центр приема мигрантов на Лампедузе переполнен в десять раз, пишут СМИ
В последние недели поток мигрантов из стран Северной Африки к берегам Италии резко увеличился в связи с улучшением погоды. Спасательные операции на море и высадки беженцев на берег происходят ежедневно.
Согласно последним данным МВД Италии, с 1 января по 24 июля в Италию морским путем прибыли 11,3 тысячи мигрантов. В 2019 году за аналогичный период времени этот показатель составил 3,5 тысячи человек, в 2018 году –18 тысяч.
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь рядом вооруженных конфликтов и острыми экономическими проблемами в странах Африки и Ближнего Востока.
Беженцы на границе Турции и Греции
Власти Греции и руководство ЕС оценят ситуацию с мигрантами на границе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала