14:45 27.07.2020
(обновлено: 15:18 27.07.2020)
В РАН оценили влияние диабета на течение коронавируса
© Depositphotos.com / viz-archКоронавирус COVID-19
![Коронавирус COVID-19 Коронавирус COVID-19](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0a/1569869806_0:506:2048:1658_650x0_80_0_0_9b1c168037e07fc9ad764ffd25d7ae73.jpg)
© Depositphotos.com / viz-arch
Коронавирус COVID-19. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Член-корреспондент РАН, завкафедрой эндокринологии № 1 Института клинической медицины Сеченовского университета Валентин Фадеев рассказал РИА Новости, почему среди умерших от COVID-19 достаточно много пациентов с диабетом.
Ранее портал MedicalXpress со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщил, что диабет может увеличивать риск смерти при COVID-19 в 12 раз.
«
"Специфической прямой связи смерти от коронавируса и высокого сахара нет, но есть связь с общесоматическим состоянием пациента, которое при диабете очень плохое, то есть диабет приводит к разрушению нормальной работы всех систем, в этой связи пациент более уязвимый", — рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что среди умерших от коронавирусной инфекции действительно существенная часть — это пациенты, больные сахарным диабетом, потому что эта болезнь утяжеляет любую сопутствующую патологию.
При этом риск заражения коронавирусом у пациентов с диабетом не выше, чем у здоровых людей, подчеркнул Фадеев.
"Пациентам с диабетом надо рекомендовать заниматься этим диабетом. Если он будет контролироваться, то это снижает риск пропорционально всех проблем", — пояснил эксперт.
По его словам, если человек с диабетом все же заразился коронавирусом, то он может совмещать лечение диабета с терапией коронавирусной инфекции, но в части случаев ее нужно интенсифицировать.