Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги Союзного государства
Союзное государство

В Минске рассказали о планах на запуск БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкУказатель на строящуюся Белорусскую АЭС
Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Запуск Белорусской АЭС ожидается через две-три недели, работы ввода АЭС завершаются в короткие сроки для такого рода проектов, сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин в ходе онлайн-конференции "Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы".
Он напомнил, что почти ровно 8 лет назад, 9 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заложил капсулу на площадке строительства Белорусской АЭС посланием будущим поколениям.
"Фактически через 8 лет мы с вами буквально через пару-тройку недель ожидаем уже запуск атомной станции, мы ожидаем уже загрузку ядерного топлива и так называемый этап начала физического пуска атомной станции. Сроки как никогда короткие", - сказал Кубрин
Он обратил внимание, что "обычно такие работы проводятся в течение 10 лет". "А мы за 8 лет. Очевидно, что завершение строительства не просто знаковое событие, это решение политически важного проекта для Союзного государства и для республики Беларусь в целом. Мы с вами переходим на новый этап повышения энергоэффективности экономики государства, усиления конкурентоспособности выпускаемой продукции, очевидно, будем ожидать модернизацию всего топливно-энергетического комплекса страны", - подчеркнул заместитель государственного секретаря Союзного государства.
Таллин
Эстония ожидает от Еврокомиссии дополнительной оценки безопасности БелАЭС
БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Минэнерго Белоруссии сообщало, что пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль нынешнего года, начало выдачи блоком электричества в сеть - на сентябрь-октябрь. Однако в конце июня белорусский посол в России Владимир Семашко заявил, что загрузка топлива на первый реактор БелАЭС начнется в августе. Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала