https://ria.ru/20200722/1574632924.html
Для жителей отдаленных районов Якутии пекут специальный хлеб с ягелем
Для жителей отдаленных районов Якутии пекут специальный хлеб с ягелем - РИА Новости, 22.07.2020
Для жителей отдаленных районов Якутии пекут специальный хлеб с ягелем
В Якутии начали производство хлеба с добавлением натурального порошкообразного ягеля — лишайника, которым питаются северные олени. Продукт богат витаминами А,... РИА Новости, 22.07.2020
2020-07-22T08:00
2020-07-22T08:00
2020-07-22T12:49
хорошие новости
хорошие новости
республика саха (якутия)
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/15/1574633579_0:97:1152:745_1920x0_80_0_0_07d63682455fe897d504a8e286bce721.jpg
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. В Якутии начали производство хлеба с добавлением натурального порошкообразного ягеля — лишайника, которым питаются северные олени. Продукт богат витаминами А, С, макро- и микроэлементами и может храниться до семи суток, что особенно важно для охотников, рыбаков и людей, работающих в отдаленных районах республики. Над созданием продукта Якутский хлебокомбинат работал совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН. На полки магазинов Якутии хлеб попал только в начале июля, но уже вызвал большой интерес среди покупателей, так как его можно использовать в лечебном и профилактическом питании, ведь он содержит пищевые добавки биологически активных веществ."Продукт способствует выводу токсинов из организма у тех, кто работает в тяжелых условиях труда. Активные добавки обладают способностью повышать выносливость организма после физических нагрузок различной интенсивности", — сообщили представители производителя. Как отмечают сотрудники хлебокомбината, ягель как самостоятельная пищевая добавка помогает при болезнях ЖКТ, заболеваниях щитовидной железы, при пониженном иммунитете, болезни дыхательных путей, кожных заболеваниях, она способна справиться с бессонницей, раздражительностью, а также показана при психическом перенапряжении. Идея использовать ягель в производстве хлеба появилась после того, как Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН провел испытания биологически активных веществ на основе ягеля на ряде бактериальных штаммов. В ходе исследования выяснилось, что ягель является природным антибиотиком и устойчив не только к известным бактериям, но и может бороться с "дикими" штаммами."Как показали исследования, бактерии, способные вызвать у человека болезни, прекращали свой рост, если в пробирку добавлялся ягель, что доказывает его способность работать как антибиотик. Но при этом он не является иммунодепрессантом и не подавляет иммунитет", — комментирует Ефим Хлебный, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.
https://ria.ru/20200714/1574288285.html
республика саха (якутия)
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/15/1574633579_0:0:1152:864_1920x0_80_0_0_e5b9a20b315a2f294d3793de97ce2810.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
хорошие новости, республика саха (якутия)
Хорошие новости, Хорошие новости, Республика Саха (Якутия)
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. В Якутии начали производство хлеба с добавлением натурального порошкообразного ягеля — лишайника, которым питаются северные олени. Продукт богат витаминами А, С, макро- и микроэлементами и может храниться до семи суток, что особенно важно для охотников, рыбаков и людей, работающих в отдаленных районах республики.
Над созданием продукта Якутский хлебокомбинат работал совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН. На полки магазинов Якутии хлеб попал только в начале июля, но уже вызвал большой интерес среди покупателей, так как его можно использовать в лечебном и профилактическом питании, ведь он содержит пищевые добавки биологически активных веществ.
«
"Продукт способствует выводу токсинов из организма у тех, кто работает в тяжелых условиях труда. Активные добавки обладают способностью повышать выносливость организма после физических нагрузок различной интенсивности", — сообщили представители производителя.
Как отмечают сотрудники хлебокомбината, ягель как самостоятельная пищевая добавка помогает при болезнях ЖКТ, заболеваниях щитовидной железы, при пониженном иммунитете, болезни дыхательных путей, кожных заболеваниях, она способна справиться с бессонницей, раздражительностью, а также показана при психическом перенапряжении.
Идея использовать ягель в производстве хлеба появилась после того, как Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН провел испытания биологически активных веществ на основе ягеля на ряде бактериальных штаммов. В ходе исследования выяснилось, что ягель является природным антибиотиком и устойчив не только к известным бактериям, но и может бороться с "дикими" штаммами.
«
"Как показали исследования, бактерии, способные вызвать у человека болезни, прекращали свой рост, если в пробирку добавлялся ягель, что доказывает его способность работать как антибиотик. Но при этом он не является иммунодепрессантом и не подавляет иммунитет", — комментирует Ефим Хлебный, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.