Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Ученый назвал число "нулевых пациентов" с СOVID-19 в России

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКолбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус
Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус
Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Число "нулевых пациентов" с СOVID-19 в России превышает 67 человек, сообщил РИА Новости профессор Сколтеха Георгий Базыкин.
Эта цифра взята из первого исследовании геномной эпидемиологии COVID-19 в России, выполненного при участии ученых из Центра наук о жизни Сколтеха, Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича. Базыкин руководил научной группой.
Голыми руками не возьмёшь: чего боится новый коронавирус
23 апреля 2020, 10:43Инфографика
Голыми руками не возьмешь: чего боится новый коронавирус
Инфографика
Посмотреть

"Даже по тем ограниченным вариантам что у нас есть, мы видим 67 независимых завозов. Часть из них привела к распространению вируса в России. Мы видим девять линий внутрироссийских, которые распространяются по России и нигде больше, кроме России, их нет. Я уверен, что и то и другое число — это недооценка. У нас не было одного "нулевого" пациента, у нас было множество завозов, можно говорить о некотором потоке этих людей", — сказал профессор.

Он также пояснил, что "поток зараженных" в России наблюдался в течение двух недель, когда уже возникли вспышки в Европе. Как уточнил ученый, меньшее число линий распространения эпидемии по сравнению с количеством "нулевых пациентов" связано с тем, что многие не стали распространителями инфекции. По каким причинам, ученым пока неизвестно.
Профессор отметил, что первый человек, для которого есть генетические последовательности распространения вируса — это женщина, приехавшая из Франции.
"Генетически мы подтверждаем, что ее вариант вируса такой, какой был в это время только в Франции. Но, как я и сказал, не было такого отдельного человека, который принес вирус во всю России, было много событий завоза, было много "нулевых" пациентов, каждый из которых спровоцировал маленькую вспышку в каждом городе, в который он приезжал", — подчеркнул исследователь.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
8 апреля 2020, 17:08Распространение коронавируса
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала