Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВШЭ даст правовую оценку высказыванию профессора о теракте на Дубровке

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗдание Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в Москве
Здание Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Высшая школа экономики даст правовую оценку высказыванию профессора Гасана Гусейнова о теракте на Дубровке, сообщил РИА Новости директор по связям с общественностью вуза Андрей Лавров.
Ранее журналистка Анна Наринская написала в Facebook о своей давней беседе со Сьюзен Зонтаг, в которой писательница назвала захват заложников на Дубровке "национально-освободительной борьбой чеченского народа". Комментарий Гусейнова о том, что "все правильно сказала Сьюзен Зонтаг", пользователи соцсети восприняли как оправдание терроризма.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуму внесли проект о блокировке информации с оправданием терроризма
Позднее публикацию, под которой развернулась дискуссия, удалили. Затем Гусейнов написал у себя в Facebook, что объяснение происхождения терроризма не является его оправданием, а террор бывает "информационным, когда вырванные из контекста и переиначенные слова человека используются для сведения счетов с ним".

"Высшая школа экономики считает неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин терактов. И не имеет значения, где, в какой стране и при каких обстоятельствах эти события произошли", — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что терроризм, геноцид, холокост, массовые убийства нельзя оправдать ничем — и это позиция всего цивилизованного общества, а не только ВШЭ.
Осенью прошлого года из-за заявления Гусейнова произошел еще один скандал. Тогда филолог возмутился в Facebook отсутствием иноязычной прессы в московских киосках и назвал современный русский язык убогим. Публикация получила широкий общественный резонанс, комиссия вуза рекомендовала Гусейнову извиниться за высказывание.
Словарь русского языка
Профессор ВШЭ отказался извиняться за слова об "убогом" русском языке
Чат41
Популярные комментарии
ВШЭ рассадник русофобии в стране. Там молодёжи мозги промывают мама не горюй. Удивительно то, что это государственный ВУЗ, и государство помалкивает.
20 июля, 15:38
ВШЭ ничего не напоминает, никаких ассоциаций с ВШЭвостью, с ВоШЭю?
20 июля, 15:35
Рекомендуем
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер на презентации своей книги Прощание с иллюзиями в магазине Библио-Глобус в Москве
Познер назвал санкции против России "наказанием" за речь Путина
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала