Рейтинг@Mail.ru
Ученые рассказали об опасности повторения аварии в Норильске - РИА Новости, 20.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые рассказали об опасности повторения аварии в Норильске

© Пресс-служба МЧС по Красноярскому краю | Перейти в медиабанкМесто разлива дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 под Норильском
Место разлива дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 под Норильском
Место разлива дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 под Норильском. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 20 июл – РИА Новости. Технология анализа радарных данных Института вычислительных технологий СО РАН выявила опасность повторения аварии с разливом дизтоплива в Норильске из-за проседания грунтов в том же районе, сообщил журналистам первый замдиректора ФИЦ ИВТ СО РАН Андрей Юрченко.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Совфед проконтролирует погашение экологического ущерба от ЧП в Норильске
"В федеральном исследовательском центре ИВТ разработан программный комплекс анализа радарных данных со спутников, позволивший увидеть существенное проседание грунтов в районе первого аварийного бака "Норникеля" и спрогнозировать возможные проблемы еще с одним баком", - сообщил он.
Ученый пояснил, что в связи с аварией в Норильске Кемеровский филиал научного института провел расчеты в двух зонах, в одной из которых находится аварийный бак и три другие емкости, в другой - еще пять баков для хранения горючего.
"Предварительный анализ позволяет сделать вывод о наличии быстропротекающих в настоящее время аналогичных аварийному баку процессах и с другими емкостями в первой зоне расчета", - сказал он.
Юрченко отметил, что отличительной особенностью радарной информации является возможность ее регулярного получения вне зависимости от погодных условий, что особенно важно для высоких широт, а также использование архива снимков для ретроспективной оценки предыдущих состояний в интересующей области и оперативного прогнозирования.
Сотрудники Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ СО РАН разработали и совершенствуют комплекс для автоматизированной обработки радарной информации, позволяющий анализировать в режиме реального времени происходящие природно-техногенные процессы, в том числе связанные с таянием вечной мерзлоты. Цель работы – создание высокопроизводительной вычислительной системы для обработки спутниковых радарных снимков с возможностью построения скоростей смещений земной поверхности.
Работы по хранению собранного после аварии на ТЭЦ-3 загрязненного грунта на полигоне в Норильске
Росприроднадзор оценил сроки восстановления экологии после ЧП в Норильске
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала