12:47 20.07.2020
(обновлено: 14:17 20.07.2020)
В Кремле ответили на сообщения об использовании вакцины до испытаний
© Пресс-служба Минобороны РФ | Перейти в медиабанкВрачи складывают пробирки с кровью для анализа перед выпиской добровольцев испытаний вакцины от коронавируса в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко
![Врачи складывают пробирки с кровью для анализа перед выпиской добровольцев испытаний вакцины от коронавируса в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко Врачи складывают пробирки с кровью для анализа перед выпиской добровольцев испытаний вакцины от коронавируса в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/0f/1574378888_0:66:1686:1014_650x0_80_0_0_54c6bb1926973bbb327052d3f752be33.jpg)
© Пресс-служба Минобороны РФ
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сам прививку от коронавируса не делал и ему ничего не известно об участии сотрудников администрации президента в испытании препарата.
Так он прокомментировал публикацию агентства Блумберг, которое сообщило, что у топ-менеджеров российских компаний, крупных бизнесменов и чиновников с апреля есть доступ к экспериментальной вакцине, разработанной Центром имени Гамалеи.
В частности, представитель Кремля отметил, что Владимиру Путину не делали прививку, потому что она не сертифицирована, а подвергать риску главу государства не стоит.
«
"Пока нет ни одной вакцины, которая уже завершила полный этап тестирования, поэтому пока еще рано говорить о собственно вакцинации", — сказал Песков.
Он уточнил, что препарат будет в первую очередь доступен для людей из групп риска, так как они больше всех нуждаются в прививке.
Кто стал добровольцем
Представитель Кремля подтвердил, что глава РФПИ Кирилл Дмитриев, чья организация участвует в разработке вакцины, опробовал препарат на себе. Он сделал прививку в середине июня как один из добровольцев.
В это же время вакцинировались директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург и его команда. Он рассказывал РИА Новости, что это было не испытание, а необходимая мера предосторожности.
Кроме того, прививку сделали нескольким группам добровольцев Минобороны. За ними наблюдали 28 дней: у пациентов появились антитела, побочных действий не выявили.
Ранее помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов заявил РИА Новости, что использовать вакцину вне клинических исследований невозможно, так как она еще не выпущена в гражданский оборот.
В свою очередь, директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов назвал сообщения Блумберг спекуляцией. Он отметил, что Минздрав пока не принял решения о регистрации вакцины.
Как проходят исследования
Пока отечественный препарат на основе аденовируса прошел первую фазу испытаний, вторая завершится 3 августа, а финальная фаза состоится, помимо России, на Ближнем Востоке.
Глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что третий этап пройдет параллельно с запуском вакцины в гражданский оборот, при этом будет продолжаться сбор данных о работе препарата.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что массовое производство вакцины планируется в августе. По его словам, это сможет остановить потенциальную вторую волну пандемии.