https://ria.ru/20200720/1574575317.html
Роскачество рассказало об опасных паразитах в рыбе
Роскачество рассказало об опасных паразитах в рыбе - РИА Новости, 20.07.2020
Роскачество рассказало об опасных паразитах в рыбе
Рыба и раки из любого водоема могут быть опасны из-за паразитов, поэтому надо соблюдать правила обработки этих продуктов и не покупать их в местах... РИА Новости, 20.07.2020
2020-07-20T08:33
2020-07-20T08:33
2020-07-20T09:36
еда
роскачество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837816_0:160:3131:1921_1920x0_80_0_0_39772dbd2a57a87b79135f6634165377.jpg
МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Рыба и раки из любого водоема могут быть опасны из-за паразитов, поэтому надо соблюдать правила обработки этих продуктов и не покупать их в местах несанкционированной торговли, тем более что заметить паразитов зачастую невозможно даже в сырой рыбе, говорится в сообщении Роскачества."На продуктовых рынках или магазинах можно купить свежую и копченую рыбу, а также раков. Для тех, кто не в силах отказаться от копченой щуки или вяленого леща, важно помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут только при определенной обработке", - говорится в сообщении организации.В списке наиболее опасных паразитарных заболеваний – анизакидоз. Он поражает желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб (нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски).Другое заболевание – описторхоз – поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых, таких как язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие) и морских водоемах (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие).Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое лёгочным сосальщиком, - происходит при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.Чтобы избежать таких опасных заражений, не надо покупать рыбу в частных домах или с рук возле рек и озер, лучше отдавать предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях с соблюдением санитарных правил, советует Роскачество. Кроме того, вяленая, копченая, слабосоленая рыба, приготовленная в кустарных условиях без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов, отмечают эксперты.При разделке свежей рыбы или раков дома надо использовать отдельную посуду и нож, перед употреблением ее необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать. Надо беречь и домашних животных — кошки и собаки также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы или заразить впоследствии вас, предупреждает Роскачество.
https://ria.ru/20200714/1574307065.html
https://rsport.ria.ru/20200715/1574397043.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1e/1570837816_201:0:2932:2048_1920x0_80_0_0_ed7d6e59f983b8871bacbfceea1165f6.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
еда, роскачество
МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Рыба и раки из любого водоема могут быть опасны из-за паразитов, поэтому надо соблюдать правила обработки этих продуктов и не покупать их в местах несанкционированной торговли, тем более что заметить паразитов зачастую невозможно даже в сырой рыбе, говорится в сообщении
Роскачества.
"На продуктовых рынках или магазинах можно купить свежую и копченую рыбу, а также раков. Для тех, кто не в силах отказаться от копченой щуки или вяленого леща, важно помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут только при определенной обработке", - говорится в сообщении организации.
В списке наиболее опасных паразитарных заболеваний – анизакидоз. Он поражает желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб (нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски).
Другое заболевание – описторхоз – поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых, таких как язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие) и морских водоемах (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие).
Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое лёгочным сосальщиком, - происходит при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.
Чтобы избежать таких опасных заражений, не надо покупать рыбу в частных домах или с рук возле рек и озер, лучше отдавать предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях с соблюдением санитарных правил, советует Роскачество. Кроме того, вяленая, копченая, слабосоленая рыба, приготовленная в кустарных условиях без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов, отмечают эксперты.
При разделке свежей рыбы или раков дома надо использовать отдельную посуду и нож, перед употреблением ее необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать. Надо беречь и домашних животных — кошки и собаки также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы или заразить впоследствии вас, предупреждает Роскачество.