Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэр Оквилла хотел бы убрать кенотаф солдатам дивизии СС "Галичина"

Мэр города Оквилл Роб Бертон
Мэр города Оквилл Роб Бертон
Мэр города Оквилл Роб Бертон. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Мэр канадского Оквилла Роб Бертон после инцидента с осквернением кенотафа солдатам 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина" на расположенном в городе украинском кладбище заявил, что ему противно существование в городе указанного памятника, и он распорядился бы убрать его, если бы это было позволено местными законами.

"Это противно лично для меня, члены моей семьи погибли, сражаясь с нацистами. Если бы законы (провинции - ред.) Онтарио позволяли мне убрать его (кенотаф - ред.), то его бы уже не было 14 лет назад", - заявил мэр города, слова которого приводит канадский телеканал CBC.

Церемония перезахоронения солдат, погибших в сражении при Бродах в июле 1944 года, в селе Красное Золочевского района Львовской области
"Большие проблемы". Почитатели "Галичины" готовят атаку на Зеленского? Суд в Киеве обязал сотрудников Института нацпамяти перестать отрицать, что символика дивизии войск СС "Галичина" – нацистская, сообщила адвокат инициатора иска. Украинский эксперт Олег Соскин в эфире радио Sputnik предположил, какими могут быть политические последствия этого вердикта.
По словам мэра, местные власти не могут принимать решений относительно того, что может находиться на территории частного кладбища, каковым и является кладбище святого Владимира, где расположен кенотаф.
Между тем глава полиции региона Халтон Стив Таннер согласился с призывами убрать памятник, отмечает телеканал. "Я лично шокирован и удивлен тем, что такой памятник вообще существует", - отметил Таннер.
Ранее неизвестные оставили надпись на кенотафе солдатам 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина" на украинском кладбище в канадском городе Оквилл, полиция начала расследование инцидента как преступления, совершенного на почве ненависти, однако 17 июля, спустя почти месяц, выступила с разъяснениями, что ни в какой форме "не поддерживает нацистов". По сообщениям местных СМИ, надпись гласила: "Nazi war monument" ("Нацистский военный памятник").
В 2017 году посольство РФ в Канаде опубликовало фотографию монумента в Twitter, подчеркнув, что в Канаде стоят памятники коллаборационистам, и "никто ничего с этим не делает".
Бывшие солдаты дивизии СС Галичина во время чествования в Львовской области на Украине. Архивное фото
В Киеве заявили, что дивизия СС "Галичина" была лучше Красной армииМобилизованных в дивизию, воевавшую на стороне нацистов, обучали, прежде чем отправить в бой, а красноармейцев часто сразу бросали в мясорубку, заявил глава украинского Института национальной памяти.
Дивизия СС "Галичина" состояла из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Она была создана на западной Украине с разрешения германских оккупационных властей. Летом 1944 года Красная армия разгромила эту дивизию возле украинского города Броды. Военнослужащие дивизии СС "Галичина" совершали военные преступления против мирного населения, в частности, они принимали участие в уничтожении польского села Гута Пеняцкая, где было убито более 500 человек. Войска СС, в состав которых входила дивизия "Галичина", признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.
На Украине нет однозначной оценки деятельности дивизии: некоторые политические силы утверждают, что дивизия боролась за независимость Украины, другие уверены, что дивизия выступала на стороне нацистов.
Вторжение немецкой армии в Польшу
"Дню Победы места нет". Как переписывают историю войны
Чат2
Рекомендуем
Анастасия Волочкова
Анастасия Волочкова снялась обнаженной в бане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала