Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От вятичей до Ильича: 

что можно увидеть в «Горках Ленинских»

Ирина Толстошеева

Музей-заповедник «Горки Ленинские» в Подмосковье носит имя своего последнего обитателя. Однако здесь жили не только вождь мирового пролетариата с супругой, но и на десять столетий раньше — племена вятичей, их курганы сохранились до сих пор. Поместьем владели итальянский монах Сальватор, российские дворяне и купцы, в том числе — жена мецената Саввы Морозова. 

О том, чем знаменита одна из самых сохранившихся дореволюционных усадеб в Подмосковье, — в материале РИА Новости.

Исторический пирог

У этих земель в 12 километрах от МКАД долгая история. В IX-XII веках здесь жили племена вятичей. Напоминание о них — курганы (спустя несколько веков они повлияли на формирование дворцово-паркового ансамбля). Один из владельцев поместья проложил главную аллею не из центра архитектурного ансамбля (как это было принято), а от северного флигеля. Именно это сохранило курганы нетронутыми.

1 / 9
Курганы вятичей

Первым хозяином тут был Иван Спасителев. Итальянский монах Сальватор (в переводе — «спаситель»), получивший у нас имя Ивана Спасителева, прибыл в свите невесты Ивана III. Вскоре он женился на русской девушке, приняв православие. Иван III подарил ему на свадьбу деревню — Вышние Горки.

1 / 5
Кинодеревня на территории усадьбы

Потомки Спасителева владели ею до XVIII века, а затем усадьба переходила от одних дворянских семей к другим. В разные годы она принадлежала Трубецким, Бекетовым, Дурасовым, Писаревым, Лопухиным.

1 / 3
Музей-усадьба — главное здание

Тот вид, в котором усадьба предстает сегодня, она приобрела в начале XX века.

Современные технологии прошлого века

В 1909 году усадьбу Горки купила Зинаида Рейнбот (Морозова). Она получила миллионное наследство после смерти второго мужа Саввы Морозова, которого нашли мертвым в 1905 году в отеле в Каннах. В номере была записка, в которой Савва просил никого не винить в его смерти. Но есть версия, что все это дело рук большевиков. Морозов давал им деньги до 1904 года, пока у него был роман с актрисой и революционеркой Марией Андреевой. После расставания он прекратил материальную помощь, за что и поплатился.

Зинаида Морозова в 1907 году вышла замуж за московского градоначальника Анатолия Рейнбота. Но уже через два месяца после свадьбы ей пришлось искать спокойное место для жизни за городом. Рейнбота обвинили в крупной растрате, и оставаться в Москве после такого скандала было неудобно.

Зинаида Григорьевна Морозова
Зинаида Григорьевна Морозова

Новая хозяйка решила перестроить усадьбу. Пригласила архитекторов Федора Шехтеля и Федора Кольбе. У здания появились зимний сад и большая веранда в модном в то время стиле неоклассицизма, а также колоннада и шестиколонный портик.

Двор украсили фонтаном и балюстрадой, в нижнем парке проложили белокаменные дорожки, возвели грот, плотину и ротонды.

Поместье оборудовали по последнему слову техники. В главном здании были ванные комнаты с горячей и холодной водой, туалет с канализацией, свет и отопление. Заказали европейскую сантехнику.

1 / 4
Женская ванная с фарфоровым столиком

Еще одна особенность — телефонная связь. По одной из версий, Ленин выбрал Горки для отдыха, а затем и постоянного проживания именно из-за телефона и в целом из-за комфорта. Это был по тем временам «умный дом».

1 / 3
Телефон

Внутреннее убранство не уступает дорогостоящей технической начинке: мебельные гарнитуры из карельской березы, диваны, картины (одна из которых — кисти Левитана), фарфоровая посуда, украшения. В женской ванной сохранился фарфоровый туалетный столик немецкой фирмы Meissen. У нас такой можно увидеть только здесь.

1 / 12
Столовая

Кухня размещалась в соседнем хозяйственном дворе, блюда приносили по подземному ходу — сейчас он обозначен световыми окнами на поверхности земли. 

Реконструкция закончилась в 1914 году, а в 1918-м Зинаида Рейнбот навсегда покинула усадьбу.

Она дожила до 1947 года: сначала в коммунальной квартире в Москве, а затем — в селе Ильинское в Подмосковье. МХАТ, меценатом которого был второй муж Зинаиды Савва Морозов, платил ей небольшую пенсию. Одного их сына расстреляли, другого отправили в ГУЛАГ. Одну дочь к концу жизни признали психически нездоровой, другая эмигрировала вместе с мужем — предположительно, в Бразилию.

Ленинские годы

После национализации в 1918 году усадьбу Горки переделали в санаторий для высокопоставленных большевиков. Вскоре приехал Ленин. Ему понравилось, и он сюда зачастил. Поначалу глава государства жил и работал в северном флигеле. Там же останавливались посетители, в том числе Дзержинский, Сталин и другие партийные деятели.

1 / 5
Экспонаты выставки в северном флигеле

После инсульта Ленин перебрался в главное здание. Не привыкший к роскоши, он аккуратно относился к дому и парку. Есть легенда, что за спиленное в парке дерево он лично устроил взбучку местным охранникам и смотрителям. 

В главном доме усадьбы находится то самое плетеное кресло, знакомое по последним фотографиям вождя.

1 / 5
Владимир Ильич Ленин в рабочем кабинете в Горках, август-сентябрь 1922 года

Из Горок тело Ленина отправили траурным поездом на Павелецкий вокзал. Недалеко от усадьбы установлена скульптура Сергея Меркулова: восемь человек несут тело вождя. Скульптура вызвала противоречивые отклики — это единственный памятник, где Ильич изображен почти без одежды.

1 / 5
Скульптура Меркулова

В 1949 году в усадьбе открылся мемориальный дом-музей Ленина с личными вещами семьи Ульяновых. Дореволюционную обстановку скрыли чехлами и драпировкой. Сейчас же здесь главное — именно старинные интерьеры.

Вокруг усадьбы

На территории музея-заповедника в отдельном здании находится мемориальный кабинет Ленина. Тут представлены мебель и вещи из его квартиры и рабочего кабинета в Кремле. В хозяйственном дворе рядом с усадьбой — гараж с автопарком вождя. При всей бытовой скромности Ильич любил быструю езду на дорогих авто.

1 / 4
Автомобиль «Роллс-Ройс» из гаража особого назначения, которым пользовался Владимир Ленин

Несколько памятников, бюстов и скульптур Ленина — под открытым небом. Есть и канонические образы — например, с детьми или за работой.

1 / 4
Бюсты и скульптуры Владимира Ленина

Особого внимания заслуживают кинодеревня и киногород. Это декорации, оставшиеся после съемок сериалов. И сейчас посетители делают здесь много интересных кадров.

1 / 6
Кинодеревня и киногород

Парк — это луга с разнотравьем, аллеи с вековыми деревьями, пруды, леса, овраги. Предлагают даже конные прогулки.

Вне зависимости от вашего отношения к Ленину это место заслуживает посещения.

Рекомендуем
Участники митинга оппозиции в Киевском сквере в Минске
В центре Минска начались задержания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала