Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий бизнес ответил на угрозы США по "Северному потоку — 2"

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСтроительство трубопровода "Северный поток — 2"
Строительство трубопровода Северный поток — 2
Строительство трубопровода "Северный поток — 2". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Немецкий бизнес считает заявления госсекретаря США Майка Помпео о санкциях против газопровода "Северный поток — 2" беспрецедентным вмешательством в энергетический суверенитет Евросоюза. Об этом заявил Оливер Гермес — глава Восточного комитета немецкой экономики, который представляет интересы германских компаний и предприятий в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.
"Угроза немедленных санкций США против европейских компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2, отмечает невероятно низкий уровень трансатлантических отношений. Практически в одночасье и без консультаций с европейскими союзниками существующие исключения отменяются и около 120 компаний из двенадцати европейских стран находятся под прямой угрозой санкций США", — сказал он.
Гермес добавил, что это беспрецедентное вмешательство приведет к дефициту поставок, а следовательно — к чрезмерным ценам. По его словам, инвестиции в проект в размере 12 миллиардов евро находятся под угрозой, а при отказе от поставок по "Северному потоку — 2" все европейские потребители газа должны рассчитывать на дополнительные ежегодные расходы в четыре миллиарда евро.
"США попирают свободную и честную конкуренцию и используют санкции без ограничений для отстаивания своих экономических интересов. У ЕС нет иного выбора, кроме как с осторожностью отреагировать на эту попытку вымогательства. Как уже было объявлено, комиссия ЕС должна отразить все атаки на свой суверенитет извне и быстро представить жесткий каталог мер", — отметил Гермес.
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Грубое давление. Песков оценил угрозу санкций со стороны США
Он подчеркнул, что Европе необходим "эффективный защитный щит" для компаний, которые несправедливо пострадали от американских санкций.
Гермес также напомнил, что из-за антироссийских санкций, введенных ЕС, германо-российская торговля теряет ежегодно почти 20 миллиардов евро. Новые санкции он назвал "совершенно неприемлемыми".

Позиция Берлина

В правительстве Германии РИА Новости заявили, что приняли к сведению высказывания Помпео, и подчеркнули, что позиция Берлина в отношении "Северного потока — 2" остается неизменной.
"Наша позиция относительно экстерриториальных санкций известна. Мы отвергаем их, так как считаем их противозаконными", — сказали РИА Новости в немецком Министерстве экономики.
Глава МИД Германии Хайко Маас, со своей стороны, заявил, что США, угрожая санкциями против "Северного потока — 2", пренебрегают правом и суверенитетом Европы самостоятельно решать, как и откуда получать энергию.
"Европейская энергетическая политика формируется в Европе, а не в Вашингтоне. Мы отвергаем экстерриториальные санкции", — говорится его заявлении.
Маас добавил, что в последние недели правительство Германии провело множество переговоров с властями США в ожидании ужесточения санкций.
"В них мы четко обозначали нашу позицию. Мы считаем неправильным защищать себя санкциями в кругу партнеров. Что нам нужно, так это общий трансатлантический подход к санкциям против России. Эти усилия осложняются сегодняшним решением США", — заключил Маас.
Российское трубоукладочное судно Академик Черский в порту Мукран, Германия
В России ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Что сказал госсекретарь

Как заявил Помпео, Госдепартамент включил "Северный поток — 2" и вторую нитку "Турецкого потока" в новую редакцию рекомендаций, относящихся к закону CAATSA — "О противодействии России через санкции". Она предусматривает распространение санкций на всех инвесторов и партнеров российских газопроводов.
"Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что Штаты не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или будут последствия", — сказал госсекретарь.
В Госдепе добавили, что эти ограничительные меры пока не действуют, но если Вашингтон увидит, что они целесообразны, то введет их в силу.
Компрессорная станция Казачья
"Они нам не конкуренты". Эксперт о санкциях США против газопроводов из РФ Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Госдеп обнародовал рекомендации о санкциях против газопровода "Северный поток-2" и второй нитки "Турецкого потока-2". Эксперт Рустам Танкаев в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Против строительства выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ.
В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.
Достроить газопровод Россия может самостоятельно с помощью трубоукладчика "Академик Черский". Сейчас он находится в порту Мукран — логистической базе "Северного потока — 2". В "Газпроме" заявляли, что рассчитывают запустить газопровод в конце этого или начале следующего года.
При этом американские сенаторы внесли в сенат новый пакет санкций, предусматривающий распространение ограничительных мер на все участвующие в строительстве суда, на тех, кто содействует предоставлению этих судов, оказывает для них страховые и портовые услуги, а также на тех, кто обеспечит сертификацию для начала эксплуатации газопровода.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова ответила на угрозы США по "Северному потоку — 2"
Чат2
Рекомендуем
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер на презентации своей книги Прощание с иллюзиями в магазине Библио-Глобус в Москве
Познер назвал санкции против России "наказанием" за речь Путина
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала