Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел
Здание Министерства иностранных дел
Здание Министерства иностранных дел. Архивное фото
МОСКВА, 16 июл – РИА Новости. Новые санкции США против российских газопроводных проектов доказывают аксиому об отсутствии у Вашингтона иных аргументов, угрозы США применить весь набор репрессивных мер против участников этих проектов напоминают риторику "холодной войны", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Госсекретарь США Майк Помпео сообщил в среду, что госдеп опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ "Северный поток 2" и вторую нитку "Турецкого потока". Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.
Строительство газопровода Северный поток-2
Немецкий бизнес ответил на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"
"Мы отмечаем, что с удивительным упорством в Вашингтоне продолжают доказывать миру то, что стало аксиомой, а именно факт того, что кроме санкций у США не осталось иных аргументов международной повестки", - сказала Захарова на брифинге.
По ее словам, "достается теперь уже собственно союзникам США в Европе". "На этот раз сам руководитель госдепартамента объявил о корректировках в публикуемых ведомством разъяснениях по применению статьи 232 закона от 2017 года о противодействии противникам Америки посредством санкций. Теперь, как было объяснено госдепартаментом, действие этого закона все-таки будет распространяться на газопроводные проекты, в частности "Северный поток 2" и вторую ветку "Турецкого потока", - добавила она.
"Также озвучены угрозы применения всего набора репрессивных мер в случае, если так называемые нарушители все-таки будут в них участвовать. Чем больше я смотрю интервью Майка Помпео в последнее время, где он затрагивает подобные темы, тем больше мне кажется, что я смотрю художественный фильм времен "холодной войны", - указала дипломат.
В связи с этим она подняла вопрос о том, читали ли в госдепартаменте тот самый закон, а именно непосредственно статью 232, на которую ссылался Помпео. "Мы читали. И рассказывали американским партнерам о деталях договоренностей – и международных и их внутренних законодательных актов, на которые они ссылаются", - заявила Захарова.
Строительство газопровода Северный поток-2
В Кремле прокомментировали угрозу санкций США по "Северному потоку — 2"
Она подчеркнула, что "в этой самой статье 232 указано, что президент США может вводить санкции только "по согласованию с союзниками". "Любопытно, такие решения с кем-то согласовывались? Может быть, с Берлином? Хотя там только ленивый не обозначил свое негативное отношение к неким гипотетическим американским санкциям против немецких компаний", - указала официальный представитель МИД РФ. Она уверена, что США преследуют собственные конъюнктурные экономические интересы, а их стремление очевидно – закрепиться в Европе в качестве поставщика углеводородов.
Говоря о реакции Берлина на заявление Помпео о санкциях, Захарова прокомментировала слова главы МИД ФРГ Хайко Мааса, который заявил, что Вашингтон пренебрегает правом и суверенитетом Европы, угрожая санкциями против проекта "Северный поток 2", и подчеркнул, что Европейская энергетическая политика формируется в Европе, а не в Вашингтоне.
"В общем-то, с этой фразой невозможно не согласиться. Есть только одно "но": возможно, проблема в том, что ее начали произносить только сейчас. Возможно, нужно было бы оперировать подобными тезисами чуть раньше", - подчеркнула Захарова.
Популярные комментарии
Распродажа недр - это не бизнес, а проект по обогащению определенных кланов, за счет всенародного достояния, санкциям быть.
16 июля, 18:09
Убыток Роснефти за пол года 156млрд рублей. Убыток Газпрома за пол года 120млрд рублей. Что-то на бензоколонке пошло не так.
16 июля, 16:55
Рекомендуем
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки
Польский премьер объяснил критику в адрес Германии и России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала